Эксперты раскрыли тайну исчезновения малазийского Боинга. Они считают, что во всём виноват пилот. Об этом во вторник сообщает Gazeta.ru со ссылкой на австралийский телеканал 9 Now.

По словам пилота и авиаконструктора Саймона Харди, командир Boeing 777-200 рейса MH370 авиакомпании Malaysia Airlines Захария Ахмад Шах решил покончить с собой.

Об этом свидетельствует тот факт, что в момент полёта он отключил системы обнаружения и вёл самолёт на границе зон ответственности Малпйзии и Таиланда – по сути, в слепой зоне.

Ещё одно доказательство – это ненужный крюк возле малайзийского штата Пинанг – места, где родился Ахмад Шах. По мнению Харди, таким образом пилот прощался с домом.

Версии про самоубийство придерживается и экс-руководитель Бюро безопасности транспорта Канады Лэрри Вэнс. Он считает, что командир судна мог разгерметизировать салон, чтобы пассажиры и члены экипажа потеряли сознание, а сам при этом предварительно надел кислородную маску.

– Он собирался убить себя. К сожалению, вместе с собой он убил всех пассажиров. Это было сделано намеренно, – заявил Вэнс.

Эксперты не смогли ответить, был ли самолёт во время крушения направлен в море, или же Шах вёл его до тех пор, пока не закончилось топливо. Однако, согласно данным исследований, Boeing не готовился к приземлению и посадке на воду, так ак его закрылки не были выпущены. Это означает, что перед непосредственным падением самолёт не управлялся пилотом.

Напомним, что малазийский Boeing 777-200, выполнявший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с радаров 8 марта 2014 года.

На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Позже они все были признаны погибшими.

Точное место крушения не установлено до сих пор. Обломки лайнера в течение трёх лет находили и в ЮАР, и в Танзании, и в Таиланде.