Афроамериканец Джейкоб Блейк, раненный полицейскими в городе Кеноша, штат Висконсин, парализован ниже пояса. Об этом газете Chicago Sun-Times сообщил отец пострадавшего. По словам мужчины, в теле 29-летнего Блейка 8 пулевых отверстий.

– Чем оправданы все эти выстрелы? Что оправдывает такое поведение в присутствии моих внуков? – приводит BBC слова Блейка-старшего.

В США полицейский в упор расстрелял темнокожего на глазах его детей

Невеста Джейкоба, Лакиша Букер, рассказала, что дети, которые видели всё, кричали, когда в их отца стреляли. Выступая на местном канале NBC, она спросила, почему полиция стреляет в кого-то, "кто не вооружен, не доставляет вам никаких проблем".

– Я все время кричала: "дайте мне забрать моих детей". Но для вас это не важно. Что важно, так это убить кого-нибудь, – сказала Лакиша.

Инцидент произошёл в воскресенье. Полицейские, прибывшие на вызов о семейном конфликте, увидели угрозу в Джейкобе Блейке. Мужчина пытался сесть в машину на водительское сиденье, когда офицер полиции несколько выстрелил ему в спину. В этот момент на заднем сиденье автомобиля находились дети Блейка: трёх, пяти и восьми лет. Происходящее было заснято на камеру очевидцем, видео быстро разошлось по Сети.

Причины, по которым правоохранители открыли огонь по Джейкобу Блейку, пока неизвестны. Два сотрудника полиции Висконсина были отправлены в административный отпуск, однако полицейский союз призвал общественность воздержаться от вынесения решения до тех пор, пока "не будут известны все факты." 24 августа окружной прокурор округа Кеноша Майкл Грейвли заявил, что расследование началось, однако пока находится на "самых ранних стадиях".

Через несколько часов после того, как мистер Блейк был застрелен, сотни людей прошли к полицейскому управлению округа. В городе начались погромы, протестующие начали поджигать машины и здания. В настоящее время в Кеноше введён комендантский час.