Сегодня, 18 мая, Верховная Рада Украины отменила "закон Савченко", уменьшающий срок для осуждённых. Об этом в четверг сообщает 112.ua.

По словам главы комитета Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, в СИЗО находятся люди, подозреваемые в особо тяжких и тяжких преступлениях, поэтому они не заслуживают уменьшения срока, а подозреваемых в преступлениях средней тяжести и так отпускают под домашний арест.

– Очень важной мотивацией сегодня является то, что убийца, насильник и человек, который предал Родину, он должен сидеть день за день, а все остальные сегодня по практике решений судов могут выходить под любые другие основания, – подчеркнул он.

Стоит заметить, что Надежда Савченко довольно спокойно отнеслась к отмене закона собственного авторства. По мнению депутата Рады, украинская правовая система настолько несовершенна, что законом меньше – законом больше роли никакой не играет.

– Всё нормально. Какие проблемы? Этого стоило ожидать, потому что нужно реформировать всю правоохранительную систему, а не только выборочно ставить один закон и потом на него валить все грехи. Этот закон сейчас балансирует между той системой, которая есть, и той, в которую надо перейти, – приводит слова Савченко Inforesist.

Напомним, что "закон Савченко" – это один из пунктов закона о поправках в уголовный кодекс Украины. В нём говорится о том, что один день предварительного заключения засчитывался за два дня тюрьмы при вынесении судом приговора.