По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число заражённых коронавирусом в материковом Китае уже превысило 80 тысяч человек. Зафиксированы случаи заражения и за его пределами – более 6 тысяч заболевших в 62 странах.

Можно ли заразиться от прибывающих из Китая?
Нет, все прибывающие из Китая, а также Италии, Ирана и Южной Кореи, где недавно были зафиксированы вспышки коронавируса,  проходят обязательный осмотр в аэропорту или на вокзале, сдают анализы на коронавирус и отправляются на 14-дневный карантин. По словам главы Роспотребнадзора Елены Андреевой, столица полностью обеспечена тест-системами для диагностики коронавируса. Кроме того, выделены специальные центры для приёма и изоляции выявленных больных.

Есть ли заболевшие в России?
Два случая заражения подтвердились у граждан Китая из Тюменской области и Забайкальского края. Кроме того, коронавирус был обнаружен у троих россиян с круизного лайнера Diamond Princess.

Проверяются ли проживающие в столице китайцы?
В Москве создан оперативный штаб: специалисты проводят регулярный
медосмотр живущих в столице граждан Китая.

Какие ещё меры применяются в Москве?
Роспотребнадзор порекомендовал ввести дезинфекционный режим на транспорте, в торговых центрах, гостиницах, образовательных и социальных учреждениях и организациях общественного питания. В число мер входят обеззараживание воздуха, очистка систем вентиляции, закупка одноразовых масок и дезинфицирующих средств.

Ведутся ли поиски лекарства?
По словам заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой, Россия уже разработала пять прототипов вакцины против коронавируса, причём штамм был взят не из Китая. Исследованиями вируса занимается НИИ "Вектор", в котором ранее разработали вакцину против вируса Эбола (кстати, показатель смертности у Эболы составил около 50%, у птичьего гриппа – 60%, у атипичной пневмонии – 10%, а у коронавируса – 2%).