Соцсети имеют огромное влияние на нашу жизнь. Стоит какой-нибудь идее проникнуть туда, её тут же подхватывает множество людей. Порой это опасно. Особенно, если речь идёт о медицине, процедурах по уходу за собой и в целом сфере красоты.

Не так давно случился скандал, связанный с  флешмобом #kyliejennerchallenge. Напомним, Кайли Дженнер, модель и участница шоу "Семейство Кардашян", выложила в Сети своё фото, на котором её губы были очевидно увеличены. Причём, она заявляла, что к пластике не прибегала. Тогда множество подростков решило последовать её примеру. Молодые люди стали выкладывать фото с хештегом #kyliejennerchallenge. На снимках видно, как люди увеличивают себе губы при помощи подручных средств: банок, крышек и т.д. Многие, надо сказать, получили травмы.

Но существуют и другие тенденции, подходщие под понятие бодипозитива (body positive). Это феминистское движение, целью которого является побудить людей принимать тело других таким, какое оно есть. Активистки бодипозитива устраивают флешмобы и заводят аккаунты в соцсетях.

#DontHateTheShake
Меган Джейн Крэбб стала настоящей звездой Инстаграм. Ранее страдавшая анорексией, а потом поправившаяся девушка, начала выкладывать в Сети свои снимки и видео, на которых она танцует. Так Меган вдохновила женщин двигаться, танцевать, не обращая внимания на собственные габариты. По её словам, никакие формы не должны мешать быть свободной и счастливой.

Живот – это не беда
В этом году женщины стали активно призывать остальных дам не стесняться складок своего тела, особенно если речь идёт о животе. Такие хештеги, как #embracethesquish и #loveyourbellymovement просто заполонили Сеть. На фото дамы не комплексуют, а гордятся своими пышными формами.

Бёдра – скрипки
Интернет буквально завален снимками, на которых  девушки выкладывают фото своих  "неидеальных" бёдер. Особенность их в том, что все эти части тела имеют небольшие углубления посередние, в результате чего фигура начинает своей формой напоминать скрипку. Так они призывают любить себя и других такими, какие они есть.

Бёдра как русалки
Худые девушки хвастаются просветом, имеющимся между внутренними сторонами бёдер. Однако крупные дамы тоже нашли повод для гордости. Они выкладывают в Сеть фото с хэштегом  #Mermaid Thighs, показывая, что если они сведут ноги вместе, то получится милый русалочий хвост.

Целлюлиту быть
Канадский блогер Кензи Бренна почти каждый день публикует в Instagram снимки, на которых демонстрирует наличие целлюлита на своих бедрах, и призывает других пользователей присоединиться к этой инициативе. Фото она выкладывает под хэштегом #cellulitesaturday (пер. англ. – целлюлитная суббота).



Мишель Эллман, активистка движения “Бодипозитив”
(@ScarredNotScared) и основательница портала MichelleElman.com

Вы начали бороться за права женщин быть такими, какие они есть, после того, как у вас появились проблемы со здоровьем. Как они научили вас любить своё тело?
Я долго боролась с болезнью – перенесла 15 операций, связанных с опухолью головного мозга. Впервые попала в больницу в возрасте 15 лет. Тогда я вперые задумалась о том, чтобы начать мыслить только позитивно и просто не обращать внимание на те части моего тела, которые не казались остальным неидеальными. А когда мне было 19 лет, я снова была госпитализирована. Пришлось долго лежать в кровати. И тогда-то я по-настоящему осознала, что никогда не использовала своё тело на все сто процентов, не гордилась им. В итоге я начала ценить себя и благодарить тело за то, что оно позволяет мне делать изо дня в день. В тот момент я полюбила саму себя по-настоящему.  

Главные цели движения Бодипозитив – здоровье и сила. А где же красота, отличным внешний вид?
Наше движение не связано с идеей о том, что главное –быть стройным и красивым. Мы говорим о том, что идеала красоты как такового не существует вообще. Вы и так достаточно хороши, чтобы просто любить себя. Безусловно, надо делать всё, чтобы оставаться здоровым и сильным, это в ваших интересах, но вот гнаться за красотой не обязательно. Как человек, который перенёс 15 операций, я никогда уже не буду идеальной внешне, но это совсем не моя вина. Так что ставить нужно только реалистичные цели.

Вас не пугают интернет-тролли, которые атакуют девушек, выкладывающих свои "неидеальные" с точки зрения общества фотографии?
Главное просто верить в себя, тогда перестаёшь обращать внимание на такие мелочи, как критика троллей. Многие из тех, кто нападал на меня, со временем извинились и поняли, что были не правы. Я уверена в том, что Сеть полна самых разных людей, среди которых встречаются как плохие, так и хорошие.

Вы верите в то, что движения, которые набирают популярность в социальных сетях, со временем смогут повлиять на общее отношение общества к тем, кто не попадает под нынешние каноны красоты?
Конечно. Социальные сети пока ещё не имеют такого воздействия на людей, как  средства массовой информации, но за ними будущее. То, что сейчас мы видим в Сети, скоро станет общей идеей для всех. Я надеюсь и на то, что со временем идею поддержат модные кампании и бренды. Они станут более гибкими и начнут производить модную одежду на всех людей вне зависимости от их размеров.

Советы Мишель по поводу внешнего вида
•    Мнение кого-то о вашем теле не так важно, как ваше счастье.
•    Будьте уверены в себя и считайте себя прекрасной. Тогда и другие станут вести себя точно так же. Сильные люди заставляют следовать за собой.
•    Ведите себя так, как хотите, чтобы другие вели себя с вами. Просто любите себя и остальных. Возможно, вы не измените весь мир, но вам станет жить существенно легче.

Автор оригинальной версии Луз Ланчерос