e-David
Этот робот умеет всё, что попадает в поле зрения его камеры. Дэвид сначала анализирует полученные видеоданные, а затем решает, какой кистью и в каком месте нанести следующий штрих. Робота создала команда из Констанцского университета (Германия). Одно “но”: машина способна работать только с акриловыми красками, поскольку они быстро высыхают. Плюс техника рисования несколько однообразна.

Quayola
Британский художник Quayola создаёт сложные инсталляции при помощи 3D-анимации и даже одноимённых роботов, которых он программирует.  В рамках проекта Sculpture Factory, например, его умные машины прямо на глазах зрителей обрабатывают камень и в итоге у них получаются копии знаменитых скульптур. Выглядит процесс очень необычно.

Shimon
Робот-композитор, который играет на маримбе четырьмя руками и восемью пальцами. Искусственный интеллект позволяет ему создавать и исполнять собственные композиции. Проект создан в лаборатории Технологического института Джорджии. Материалом для обучения робота послужили 5 тыс. музыкальных композиций – от Бетховена и Битлз до Леди Гаги.

Yummi
Уникальный робот-дирижер разработан швейцарской компанией ABB. Одной "рукой" он держит палочку, которой управляет оркестром, а другой конечностью жестикулирует. Успехи машины велики – в финале первого Международного фестиваля робототехники он впервые дирижировал симфоническим оркестром, который аккомпанировал самому Андреа Бочелли.

Wltoys F8
Танцы – это отличный способ выразить себя. А роботы танцевать умеют отлично, более того они даже становятся чемпионами в этом виде искусства. К примеру, 17 августа этого года компания WL Intelligent Technology Co запрограммировала 1 069 роботов Wltoys F8 Dobi Intelligent Humanoid Voice Control на массовый танец. Умные машины станцевали на отлично. Эта акция даже вошла в Книгу рекордов Гиннеса.

Автор оригинальной версии Даниэль Касильяс