Правительство США обнародовало более двух с половиной тысяч ранее конфиденциальных документов, связанных с убийством 35-го президента США Джона Ф. Кеннеди, который был застрелен в своём лимузине с отрытым верхом 22 ноября 1963 года. Metro освещает некоторые из наиболее важных фактов из рассекреченного архива. Все они опубликованы на сайте государственного архива США (National Archives) и их можно скачать.


ФБР предупредило полицию о защите убийцы

Ли Харви Освальд, застреливший Кеннеди, был быстро арестован и обвинён. Однако через два дня он был застрелен в подвальном помещении полицейского участка Далласа местным владельцем ночного клуба Джеком Руби прямо перед телекамерами. В памятке из опубликованных документов говорится, что Федеральное бюро расследований предупреждало местную полицию о смертельной угрозе в отношении Освальда. Директор ФБР Дж. Эдвар Гувер заявил: "Мы сразу же уведомили начальника полиции, и он заверил нас, что Освальд получит надлежащую защиту".

За Джеком Руби, который застрелил уже арестованного Освальда, ФБР следило еще летом 1962 года, более чем за год до убийства Кеннеди, следует из ещё одного документа. О нем сообщает телеканал CBS News.

Кадры убийства Освальда попали на видео:

Связи Освальда с КГБ

Согласно данным ЦРУ, основанным на перехваченном телефонном разговоре, убийца Кеннеди общался с офицером КГБ в российском посольстве в Мехико 28 сентября 1963 года. Уточняется, что он беседовал с Валерием Владимировичем Костиковым, который работал в отделе, ответственном за "саботаж и убийство". Издание The Sun отмечает, что Костиков был важным агентом КГБ. Документы также подтверждают тот факт, что убийца, который перебрался в Советский Союз в октябре 1959 года, позже интересовался у охранника дипмиссии, есть ли у посольства "что-нибудь новое относительно телеграммы в Вашингтон". Автор докладной записки написал, что не исключает, что Освальд пришел в посольство по визовым делам.

Частные детективы интересовались Кеннеди

До того, как демократ был избран президентом и работал в качестве сенатора, в одной из записок ФБР описываются попытки частного детектива шпионить за ним. По имеющимся данным, "элитная голливудская девушка по вызову" рассказала сотрудникам Федерального бюро расследований о том, что частный сыщик Фред Оташ связался с ней, чтобы спросить о причастности сенатора Кеннеди к неким "секс-вечеринкам". Оташ предложил снабдить женщину "записывающим устройством" для документирования "нескромных заявлений", однако она отказалась.

Советский Союз был обеспокоен смертью Кеннеди

Многие советские чиновники опасались того, что Соединённые Штаты могут остаться без лидера. Источники ФБР говорили, что руководство СССР боится, что "в отсутствии руководства какой-нибудь безответственный генерал может запустить ракету в Советской Союз".

Убийством занимался не один человек

В одной из докладных записок говорится, что Советский Союз был убежден в том, что "убийство не было делом одного человека", но "стало результатом тщательно спланированной кампании, в которой играли роль несколько людей".

По мнению источника американских спецслужб, в КПСС считали, что участники заговора планировали использовать убийство Кеннеди и сыграть на антикоммунистических настроениях в США. Затем использовать эту ситуацию для прекращения переговоров с Советским Союзом и нападения на Кубу.