Новости

Пять фактов о Берлинской стене

Вместе с экспертами Metro разбирается в истории её рождения и падения
Пять фактов о Берлинской стене
Топография террора. Фото LAMOCHILANEGRA.COM
Топография террора. Фото LAMOCHILANEGRA.COM
Немка вешает бельё сушиться на верёвку, протянутую между Берлинской стеной и деревом. 13 ноября 1963 года. Фото Getty
Галерея East Side. Фото LAMOCHILANEGRA.COM
Мемориал Берлинской стены. Фото LAMOCHILANEGRA.COM
Топография террора. Фото LAMOCHILANEGRA.COM1/4

Почему была построена Берлинская стена?
После Великой Отечественной войны восточная часть Германии оказалась под контролем СССР, и здесь была создана Германская Демократическая Республика (ГДР). На западе страны, находившемся под контролем США, Великобритании и Франции, возникла Федеративная Республика Германия (ФРГ). 13 августа 1961 года началось возведение Берлинской стены, отделившей западную часть города от восточной. Она представляла собой сложное сооружение из самой стены, заграждений, контрольно-пропускных пунктов. Вдоль стены тянулась приграничная полоса, как на границе.

"В строительстве стены по большому счёту виноваты обе стороны: ГДР отставала по ряду экономических показателей от ФРГ, а та в свою очередь активно переманивала квалифицированных восточногерманских специалистов на свою сторону", – считает историк-архивист, обозреватель журнала "Историк" Никита Брусиловский.

Он привёл в пример интересный факт: в ГДР образование было бесплатным, и многие жители Восточного Берлина получали образование у себя, а работать уезжали в Западный Берлин. Там зарплата была выше.

Как это отразилось на жизни немцев?
Берлинская стена проложила границу не только по территории Берлина, но и в сердцах людей. Особенно печально выглядят истории родственников, живущих по разные стороны стены. Они фактически лишились возможности общаться.

"Жители Восточного Берлина, работавшие в Западном, не смогли попасть на работу, но ещё трагичнее было разделение многих семей. Известны случаи, когда отцы и дети махали друг другу платками через стену, чтобы хоть как-то увидеться – в дальнейшем такие попытки пресекались", – говорит Никита Брусиловский.

Как люди пытались преодолеть стену?
Попыток побегов через стену было немало.

"Власти ГДР официально объявили, что стена сделана для "предотвращения проникновения в ГДР западных шпионов, диверсантов и провокаторов", но на самом деле вся её структура была ориентирована в другую сторону, чтобы жители ГДР не попали в Западный Берлин", – рассуждает Никита Брусиловский.

По его словам, более 100 случаев закончилось гибелью бежавших, по которым пограничники ГДР стреляли на поражение (им было дано соответствующее разрешение). Люди пытались бежать в багажниках автомобилей, с помощью катапульт и батутов, через систему водопровода и канализации, копали тоннели, летали на дельтапланах.

Чем закончилась история  стены?
9 ноября 1989 года ГДР заявила о возможности перехода из Восточного Берлина в Западный и обратно. Стену разобрали в январе 1990 года, но часть  её оставили как исторический памятник. В том же году ГДР вошла в состав ФРГ.

"На самом деле основные события произошли до падения, когда коммунизм в Восточной Европе утратил монополию. А утратив монополию, он утратил всякую перспективу, потому что был обречён на поражение, поскольку на тот момент его поддерживала незначительная часть населения, все хотели перемен", – считает Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований.

Как эта история на всех повлияла?
Падение стены по-разному отразилось на положении стран.

"Это (падение стены) ослабило Россию и фактически привело через какое-то время к коллапсу Советского Союза, а также усилило Германию как европейского лидера", – говорит Владимир Брутер.

По его мнению, в этой ситуации Советский Союз предоставил Германии огромное количество привилегий, а сам никаких выгод не получил.

"Политика не должна исходить из общих факторов, она должна исходить из того, что выгодно своей стране. Это было не-
выгодно Советскому Союзу и выгодно Германии, и это допустил Советский Союз"
, – заключает эксперт.

Интересные факты:

  • Берлинская стена включала в себя 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;
  • Её высота была 3,6 метров, а протяжённость в черте города – около 43,4 км;
  • Не менее 140 человек погибли при попытке преодолеть пограничные укрепления.

Три памятника Берлинской стене

Мемориал Берлинской стены
История Берлинской стены раскрывается в фотографиях, документах, инсталляциях, благодаря которым вы узнаете, как выглядела старая граница.
Как добраться: по линии метро U8 со станции U-Bahn до станции Bernauer Straße.

Галерея East Side
Самая длинная часть оставшейся стены, которая использовалась для выставки на открытом воздухе с участием 100 художников из более чем 20 стран.
Как добраться: на поезде, трамвае или метро нужно доехать  до Warschauer Straße S+U station. Пройдёте несколько метро, и вы в галерее.

Топография террора
Центр документалистики наглядно показывает механизм действия террора национал-социализма. Здесь хранится часть Берлинской стены.
Как добраться: от станции метро Potsdamer Platz Bahnhof вам надо всего лишь пройти один квартал вниз.