Трое альпинистов из России, а также два члена экипажа погибли в результате жёсткой посадки вертолёта Ми-8 в горах Таджикистана. Об этом сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве республики.

Напомним, 12 августа в 16:30 минут местного времени при транспортировке альпинистов, совершивших восхождения на пик Исмоили Сомони, в базовый лагерь, в низовьях ледника Фортамбек вертолёт совершил жёсткую посадку. По информации ведомства, на борту находились 15 альпинистов - 13 граждан Российской Федерации, 1 гражданин Республики Беларусь и 1 гражданин Испании, а также трое членов экипажа.

В понедельник, 13 августа, на место происшествия были направлены три вертолёта со спасателями и медиками. В 11.00 по местному времени была установлена связь с альпинистами, определены их точные координаты местонахождения.

– Прибыв на место, выяснилось, что в результате трагедии погибли двое членов экипажа - граждане Республики Таджикистан и трое альпинистов- граждане Российской Федерации. Остальным 12 альпинистам и одному члену экипажа, которые получили телесные повреждения различной степени, оказывается медицинская помощь. Все они эвакуированы, – говорится в сообщении КЧС Таджикистана.

По предварительным данным, причиной трагедии стали сложные погодные условия - сильный ветер и плохая видимость. В настоящий момент для расследования причин и обстоятельств происшествия создана следственная группа.