Россия стала первой страной, куда заглянул рождественский волшебник Санта-Клаус, сообщает в своей онлайн-трансляции Объединённое командование ПВО США и Канады (NORAD).

В воскресенье Санта-Клаус вылетел из своей резиденции на Северном Полюсе около 13:00 по Москве на санях, запряжённых девятью оленями.

Приблизительно в 14:07 он посетил первый населённый пункт – село Новое Чаплино в Чукотском автономном округе, после чего направился в Камчатский край.

За первые полтора часа своего путешествия Санта успел раздать более 70 тысяч подарков. По состоянию на 16:15 по Москве эта цифра уже перевалила за 650 тысяч.

Проект "NORAD следит за Сантой" был запущен в 1955 году, когда один из крупных универмагов в американском штате Колорадо разместил рекламу с призывом к детям позвонить Санта-Клаусу. Однако в телефонный номер вкралась ошибка, и вместо Санты на звонки пришлось отвечать оператору горячей линии континентального командования ПВО (предшественника NORAD) Гарри Шупу, напоминает The Daily Mail.

Ежегодно в канун Рождества база Военно-воздушных сил США становится центром слежения за рождественским путешествием Санта-Клауса.

По данным РИА "Новости", для оперативного отслеживания маршрута волшебника NORAD использует четыре системы контроля – спутники, радары, самолёты-истребители в небе над США и Канадой, а также специальные "Санта-камеры".

Специальный сайт позволяет детям и взрослым отслеживать Санту, когда он путешествует по миру со скоростью света – СЛЕДИТЬ ЗА САНТОЙ.