Президент России Владимир Путин прибыл в понедельник на российскую базу Хмеймим в Сирии.

На авиабазе главу государства встречали президент Сирии Башар Асад, министр обороны РФ Сергей Шойгу и командующий российской военной группировки Сергей Суровикин, сообщает агентство "Интерфакс".

Путин приказал начать вывод российской группировки войск из Сирии после разгрома террористов "Исламского государства" (организация запрещена на территории РФ).

"Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации, – заявил Путин, выступая перед военнослужащими авиабазы в понедельник. – За два с небольшим года Вооружённые силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию".

Президент также выразил благодарность военнослужащим РФ, выполнявшим боевые задачи в Сирии.

"Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, жёнам, детям, друзьям. Родина ждёт вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу", – сказал Путин.

Российский лидер заверил, что по террористам в Сирии будет нанесен беспрецедентный удар, если они вновь поднимут голову.

"Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели", – добавил он.

6 декабря Министерство обороны объявило, что Сирия полностью освобождена от террористов, все бандформирования запрещенной в России ИГИЛ уничтожены. Об этом было доложено Владимиру Путину.

Российская операция в Сирии проводилась с сентября 2015 года. В ней принимали участие авиация, флот и сухопутные войска.