Переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа проходят на полях саммита G20 в Осаке. Как сообщает ТАСС, на беседу, которая началась в 14.03 по местному времени (8.03 мск) отводится полтора часа. Ожидается, что будут обсуждаться вопросы стратегической стабильности и региональные конфликты, в частности Афганистан и Сирия.

Дональд Трамп заявил, что ждёт от встречи отличных результатов. Среди тем переговоров он назвал вопросы торговли и разоружения. В свою очередь Путин перед началом переговоров сказал, что считает встречу с главой Белого дома хорошей возможностью продолжить начатую в Хельсинки дискуссию.

– Мы давно не виделись, с нашей встречи в Хельсинки. Правда, наши сотрудники работали и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки, – сказал президент России.

Трамп подчеркнул, что обсуждение всех тем "будет построено на очень хороших взаимоотношениях, которые будут между российской и американской сторонами".

Известно, что в переговорах с российской стороны также участвуют глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов, помощник президента Юрий Ушаков и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С американской стороны - госсекретарь Майкл Помпео, министр финансов Стив Мнучин, и.о. руководителя аппарата Белого дома Ик Малвэйни, помощник президента по нацбезопасности Джон Болтон, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм. Как пишет РИА Новости, во встрече также участвуют дочь и зять главы США - Иванка Трамп и старший советник президента Джаред Кушнер.

Кстати, по окончании протокольной съёмки журналисты долго отказывались уходить со встречи Путина и Трампа, несмотря на просьбы сотрудников протокола. Трамп даже сравнил "атаку" представителей СМИ с красной дорожкой премии Оскар.

– Like an academy awards. Too stupid (Как на вручении премии Оскар, слишком глупо), – сказал он про журналистов.