Люди путешествуют по многим причинам, начиная от собственного желания, заканчивая вынужденными обстоятельствами, например, работой. Так или иначе любая, даже самая долгожданная поездка может превратиться в кошмар и повергнуть в депрессию  из-за высокой стоимости. Но эксперты утверждаю, что прекрасно провести время в стране мечты можно и с небольшим бюджетом.

«Проще всего сэкономить, путешествуя в сезоны, когда направление пользуется сниженным спросом», – объясняет Сара Шлитчер, старший редактор онлай-портала о путешествиях SmarterTravel. – Очевидно, что летом цены на многие направления взлетают, так что помочь сэкономить может путешествие в другой сезон – правда, за исключением рождественских и новогодних праздников. Также полезно знать, что перелёты посреди недели, как правило, дешевле, чем в понедельник, пятницу и воскресенье.  Кроме того, можно попробовать выбрать пунктом назначения аэропорт чуть подальше от вашей реальной цели – возможно, получится неплохо сэкономить».

Экономия на размещении и питании
Исследования уже не раз подтверждали положительное влияние, оказываемое путешествиями на человека. Например, в прошлом году на Конгрессе европейского сообщества кардиологов финский профессор Тимо Стандберг обнародовал результаты своего длительного эксперимента, который он начал ещё в 1960 году. В нем приняли участие 1222 человек. И с их помощью он доказал, что пусть и непродолжительные каникулы позволяют снизить уровень стресса и даже бороться с потенциальными сердечными заболеваниями. И, как все мы знаем, чтобы хорошо отдохнуть, для этого должно быть правильное место.

«Что касается жилья в путешествиях, сэкономить помогут хостелы, многие из которых предлагают отдельные комнаты, сервисы по съёму комнат и целых квартир, и даже возможность обменяться с кем-то домами на время путешествия (вы остаётесь у принимающей стороны пока та живёт у вас)», – отмечает Шлитчер.

И, конечно, важно подумать заранее о пропитании:
«Не забывайте о возможности купить продукты в магазине или съесть что-то из стрит-фуда», – добавляет эксперт.

Самые распространенные ошибки новичков
«Самая большая ошибка – пытаться сделать и увидеть как можно больше. Например, за неделю посетить сразу 3 страны или лихорадочно бегать из музея в музей, не имея возможности остановиться и по-настоящему исследовать каждое место, – говорит Шлитчер. – А перестав спешить вы сможете насладиться поездкой и даже сэкономить время и деньги на разъезды».
Ещё одна распространенная ошибка касается багажа:

«Вычёркивая лишнее из вашего списка вещей, которые хочется взять с собой, вы сэкономите деньги на возможном перевесе и подарите себе возможность с большей лёгкостью перемещаться из одного места в другое. И ещё многие приезжают неподготовленными в аэропорт, например, забывают о необходимости извлечь все жидкости из ручной клади».

Скотт Кейес, путешественник

Как путешествовать с небольшим бюджетом?
Важнее всего сэкономить на перелётах. Именно на них чаще всего уходит больше всего денег, в отличие от отеля и пропитания, и именно их труднее контролировать. Поиск дешевых перелётов – это не просто запросы в агрегаторах в конкретное время недели и суток.  Важно, чтобы у вас были настроены оповещения, которые сообщат вам, что появилось хорошее предложение. В отличие от цен на обычные товары, цены на билеты постоянно меняются, поэтому важно получать уведомление, чтобы успеть купить билет по хорошей цене, пока она не поднялась.

Расскажите о своём опыте. Как вы начали экономить?
В 2013 я нашёл лучший билет своей жизни – прямой перелёт из Нью-Йорка в Милан за 130 долларов.  Я жил тогда в Вашингтоне, но когда я искал перелёт Вашингтон - Милан, ничего лучше 800 долларов я найти не мог. Ноя прикинул, что из Вашингтона в Нью-Йорк я могу добраться за 25 долларов на автобусе, остановиться у друзей, а потом спокойно вылететь в Милан. И хотя этот город никогда не был для меня чем-о заветным, я не мог не воспользоваться предложением за 130 долларов. В итоге, отлично провёл время, взбираясь по Чинкве-Терре и катаясь на лыжах в Альпах

Какие ошибки обычно допускают новички?
Часто люди ждут до последнего, чтобы купить билет. А ведь именно за неделю и около того перед полётом цены взлетают до небес.  20 лет назад ситуация была обратной, авиакомпании наоборот снижали цены, чтобы продать оставшиеся места, но сегодня они наоборот их взвинчивают, так как понимают, что на конкретные даты скорее всего берут билеты деловые люди, готовые заплатить указанную цену – ведь за них платит контору.  Лучше всего покупать билеты минимум за месяц до поездки в случае со внутренними перелётами, и не менее чем за два в случае с международными.

Сайты-помощники:

  • Сайты Airfarewatchdog.com и Scottscheapflights.com
    делятся с пользователями по емейлу персональными предложениями по доступным ценам.
  • Skyscanner или Aviasales помогут при планировании перелётов на конкретные даты.
  •  Как правило бюджетное жильё легко найти на Airbnb.
  • TripAdvisor.com расскажет вам, в каком отеле селиться, в каком ресторане пость, а также стоит ли идти в какой-то конкретный музей.

    «Если вам важно путешествовать, но у вас проблемы с накоплением, подумайте об открытии специального счёта специально под поездку. Затем подключите услугу автоматического списывания денег на него. Так будет труднее потратиться на что-то другое», – Сара Шлитчер, старший редактор SmarterTravel.com.

Текст: Мигель Веласкез