Длительные космические путешествия на Марс, которые должны начаться в ближайшие несколько лет, могут негативно повлиять на психику космонавтов и даже сделать их эмоционально неполноценными.

К данному выводу пришли учёные из Пенсильванского университета. В ходе специального исследования специалисты обнаружили, что длительное пребывание в условиях отсутствия силы притяжения, а также положение, в котором будут путешествовать астронавты, могут повлиять на их когнитивные способности.

Для изучения влияния микрогравитации, при которой кровь не поступает в  нижнюю часть тела, зато активно приливает к голове, 16 добровольцев провели 60 дней в "положении покоя", при этом их голова была наклонена под углом в шесть градусов.

Результаты показали, что после продолжительного сидения в таких условиях людям становится сложнее распознавать выражения лиц своих коллег, определять их настроение.

"Тест на распознавание эмоций был единственным заданием, которое вызвало определённую сложность у участников исследования. Чем больше времени они проводили лёжа с опущенными головами, тем больше времени им требовалось, чтобы понять, какую эмоцию выражает лицо другого человека, находящегося рядом", – говорит Матиас Баснер, психиатр из Пенсильванского университета и ведущий автор исследования, в разговоре с Metro.

Эксперимент показал умеренное, но статистически значимое замедление в ряде когнитивных областей. После длительного пребывания добровольцев в условиях, имитирующих невесомость, они всё хуже распознавали эмоции и зачастую воспринимали нейтральные эмоции как отрицательные.

"Эмоциональное здоровье астронавтов и правильное восприятие выражений лиц их товарищей по экипажу могут быть очень важными факторами для успеха в длительных космических миссиях. Например, в путешествиях на Марс", – заключил Матиас Баснер.

6–9 месяцев потребуется пилотируемому космическому кораблю, чтобы достичь Марса согласно проекту Mars One Project.


Эксперт
Матиас Баснер, профессор из Пенсильванского университета

- Как микрогравитация влияет на когнитивные способности?
- Космический полёт имеет множество факторов для экологического, производственного и психологического стресса. Наше исследование моделировало относительную неподвижность и прилив крови к голове, наблюдаемые в условиях микрогравитации. В итоге мы обнаружили умеренное замедление когнитивных функций по 10 параметрам.

- Может ли это повлиять на длительные космические миссии?
- Успех длительных космических полётов в решающей степени зависит от эмоционального здоровья космонавтов и от того, насколько правильно они "читают" выражения лиц друг друга, чтобы избежать конфликтов.

- Как решить эту проблему?
- Мы ещё не знаем, что было ответственно за дефицит распознавания эмоций: физиологические эффекты, вызванные наклоном кровати, или относительная изоляция в исследовательском центре. Как только мы узнаем причину, можно будет принять адекватные контрмеры. НАСА и другие космические агентства десятилетиями оказывали медицинскую и психологическую поддержку экипажам. Это будет ещё более актуально для длительных миссий – таких, как миссия на Марс.