Грег Сигал – фотограф из США, известный своими проектами "Хлеб насущный" и "7 дней мусора", посвящёнными проблемам питания детей в разных странах мира и загрязнению планеты.

Его новый фотопроект "Путешествие, которое никогда не заканчивается" рассказывает историю пяти семей из Венесуэлы, прибывших в Колумбию в поисках убежища с надеждой на лучшую жизнь. Цель фотографий – привлечь внимание и собрать средства на оказание мобильной медицинской помощи беременным женщинам и матерям.

– На мой взгляд, проблема в том, что мы слышим много цифр и статистики. Когда вы начинаете видеть людей как числа, а не как личности, пропадает сострадание. Фотография имеет силу, потому что изображение говорит больше тысячи слов. И если я сделаю такой снимок, который объединит запечатлённых на нём людей с теми, кто смотрит на фото, то моя цель будет достигнута, – объясняет автор проекта.

Героинями фотоисторий стали венесуэлки Йосайя, Эрика, Арианна, Мичелл и Юдит. Каждая из них добиралась с детьми до Колумбии более семи дней. Они попрощались с друзьями и близкими, покинули родные места и отправились в долгий путь навстречу лучшей жизни.


– Я был потрясен, увидев, чем они питались, потому что большую часть времени они ели хлеб и воду, а также арепы (лепёшки, изготовляемые из кукурузного теста или из кукурузной муки - Прим.ред). Этим невозможно хорошо питаться взрослому, что уж говорить о детях, которым нужны питательные вещества... У них будут серьёзные проблемы со здоровьем, – поделился Сигал.


1. Йосайя и две дочери
Йосайя уехала из Венесуэлы с дочерьми и на позднем сроке беременности. Её путь лежал через городок Майкао на севере Колумбии до столицы страны Боготы в восточной части государства. Она взяла 12 ареп (кукурузных лепёшек), деньги на молочную смесь, одежду, Библию и плюшевого мишку – подарок бабушки внучкам.

Йосайя уехала из Венесуэлы с дочерьми и на позднем сроке беременности.

Йосайя уехала из Венесуэлы с дочерьми и на позднем сроке беременности.

Gregg Segal, Другой

Фото:

2. Арианна с двумя детьми
Их путь из Венесуэлы до Боготы составил 976 километров. С собой Арианна взяла одежду, пару игрушек, лекарства, бутылочку дочери, фотографии родни и Библию. В пути семья питалась хлебом, арепами, кофе и водой.

Арианна с двумя детьми.

Арианна с двумя детьми.

Gregg Segal, Другой

Фото:

3. Уильямс, сын Юдит
Чтобы добраться до Колумбии, сын с матерью преодолели более 1069 километров. Их рацион в пути состоял из хлеба, фруктов и воды. В свою сумку Юдит положила несколько смен одежды, а в рюкзак Уильямса – последнее домашнее задание, сделанное им в старой школе.

Уильямс, сын Юдит.

Уильямс, сын Юдит.

Gregg Segal, Другой

Фото:

4. Мичелл с детьми
19-летняя Мичелл с двумя детьми дважды ездила из Венесуэлы в Боготу. Первый раз дорога заняла 7 дней, второй – 16. В пути они питались хлебом, молоком, агуапанелой  (напиток из нерафинированного тростникового сахара) и водой. С собой Мичелл взяла несколько смен одежды.

Мичелл с детьми.

Мичелл с детьми.

Gregg Segal, Другой

Фото:

5. Наталия, дочь Эрики
Наталия с матерью уехали в Боготу из Баркисимето, крупного города на северо-западе Венесуэлы. Они взяли два чемодана с одеждой, книгой библейских историй, одеялами и листком бумаги с адресом. Наталия и Эрика питались в пути хлебом, арепами, водой, печеньем и кофе.

Наталия, дочь Эрики.

Наталия, дочь Эрики.

Gregg Segal, Другой

Фото:

"На снимках видно, что им не хватало еды и на день. Это один аспект фотоистории. Ещё я хотел показать т, что они привезли из Венесуэлы: немного вещей, Библию, фотографии... Они хотят сохранить связь с прошлым. И эти вещи очеловечивают фотографию".
Грег Сигал, автор проекта.