В Таиланде проходит операция по вызволению из пещеры запертых там детей. Психолог Нина Позняк рассказала Metro, что ждёт их после того, как всё закончится.

Больше недели в пещере Тхам Луанг находились дети и их учитель, запертые там после ЧП. На данный момент спасено восемь детей, которые много дней провели в кромешной тьме, при этом при спасении им пришлось плыть с опытными дайверами целый километр.

Участник спасработ в Таиланде рассказал, какую помощь оказывал запертым в пещере детям

– Близким этих детей стоит набраться мужества и стойко переживать перемены, которые могут возникнуть в поведении ребёнка, – рассказывает Metro Нина Позняк. – А это может быть расстройство сна, апатия и чувство безнадежности, изолированность от внешнего мира и даже настороженная агрессивность. Очевидно, что после длительного нахождения в пещере у детей может развиться боязнь замкнутых пространств, темноты, воды. При этом часто ребёнок забывает даже важные детали случившегося, а болезненные воспоминания могут появляться неожиданными и яркими вспышками.

С точки зрения эксперта, на данный момент главное для родителей – быть опорой своим детям, давать им чувство поддержки и безопасности.

– Дома стоит быть внимательным к ребёнку, но не проявлять жалость, – говорит он. – Скорее наоборот, можно говорить ему о гордости за стойкость и мужество. Также тема пережитой травмы не должна табуироваться, но и не становиться в центр внимания семьи. Не стоит слишком часто напоминать ребёнку о случившемся. Если у ребёнка возникнет необходимость обсудить произошедшее, он сам обратится с разговором. Здесь важно быть максимально честным и открытым, дать ребёнку почувствовать родительскую поддержку и защиту.

В Таиланде восьмой ребёнок спасён из пещеры. Никому из детей не дают видеться с родными