Рукописные плакаты украшены рисунками цветов и надписями: «Добро пожаловать, Грета!» и «Ты моя героиня». Есть и другие, более драматичные: на них изображена тонущая из-за климатических изменений статуя Свободы. И это лишь несколько примеров баннеров, с которыми встречали шведскую экологическую активистку Грету Тунберг в нью-йоркском порту в минувшую среду, 28 августа. 16-летняя девушка прибыла в порт, проплыв через всю Атлантику. Использование парусника в качестве транспорта, по мнению активистки, помогло избежать очередного загрязнения планеты.

2 недели путешествия через Атлантический океан потребовалось Грете, чтобы добраться из британского порта до Нью-Йорка.

Встречать девушку приехали её поклонники.

– Грета молода, но сумела оказать влияние на мир. Кроме того, она не скромна и не молчит. Она очень мощный лидер, – заявил Metro 12-летний Люк Дакота, держа баннер с изображением лица активистки.

Студентка Илиана Уолсингем-Джонсон тоже восхищается девушкой. По её словам, Грета стала своеобразным «рупором» своего поколения и именно она способна сделать так, чтобы правительство перестало игнорировать молодёжь.

Однако не только подростки приехали встречать Грету. Среди людей с плакатами были и взрослые. Например, 68-летний архитектор Джефф Краус. Швейцарскую активистку он назвал Жанной д’Арк 21-го века. Джефф считает, что Грета сможет обратить внимание молодого поколения на ошибки старого.

Тунберг рассказала, что решила поехать на Американский континент, потому что уверена: борьба с климатическими изменениями выходит далеко за пределы границ и континентов. Всего на просторах океана девушка провела 14 дней.
Из порта Тунберг отправилась к статуе Свободы, но не одна, а в сопровождении 17 разноцветных кораблей Организации Объединённых Наций. Каждый из них символизировал одну из целей, которые межправительственная организация хочет реализовать до 2030 года.

Позже Грета, которая, кстати, является номинантом на Нобелевскую премию, сказала несколько слов для президента США Дональда Трампа, предложив ему «прислушаться к учёным».

– Очевидно, что Трамп их не слушает, – заявила активистка. – Если никто до сих пор не смог его убедить в масштабности климатического кризиса, почему бы мне не стать человеком, который это сделает?

Тунберг добавила, что во время этой поездки она сосредоточится на распространении информации об актуальности экологической проблемы. Кроме того, она планирует выразить свой протест против загрязнения окружающей среды перед зданием ООН вместе с другими молодыми активистами. И это только начало большого путешествия.

В этом году Грета не планирует посещать школу, зато собирается отправиться в Канаду, Мексику, Уругвай и Чили и принять там участие в Конференции Сторон (КС 25). Во время своей поездки через Атлантику Тунберг путешествовала на паруснике, оборудованном панелями солнечных батарей и подводными турбинами, которые позволяли использовать электричество на борту без выделения углекислого газа. По территории США молодая активистка будет путешествовать на поезде, автобусе и, может быть, вернётся потом домой на другом корабле.


Наталья Варская
психолог

– Неудивительно, что к Грете прислушиваются. Ведь её поклонники – в основном молодёжь, а люди такого возраста легко подвергаются влиянию. Я уверена, почти никто из них не задумывается об экологии, климате и раздельном сборе мусора дома. На все эти флешмобы они ходят «за компанию», потому что это модно. Из-за своей активной деятельности и частых поездок Грета пропускает школу, а это может негативно сказаться на её дальнейшей жизни. В психологии такое поведение называется «истероидная акцентуация». Это когда у человека чрезмерно выделяются отдельные черты характера, и он начинает, например, выходить на митинги, протестовать. Но я считаю, это неправильно. Есть такое утверждение: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Думаю, Грете стоит так сделать и подумать о своём образовании.


«Если то, что я делаю, поможет изменить ситуацию и привлечь внимание к климатическому кризису, тогда я обязательно попробую что-то изменить».
Грета Тунберг