Организатором и главным исполнителем массового убийства в мечетях в Новой Зеландии, по предварительным данным, является 28-летний австралиец Брентон Таррант. Во время преступления мужчина вёл прямую трансляцию в Facebook. А перед этим он опубликовал в соцсети  ультраправый "манифест", где высказывал ненависть к мигрантам и обещал устроить террористическую атаку. Судя по записи, которая распространилась в соцсетях, Брентон продумал каждую деталь, сделав из преступления шоу, в котором он – герой компьютерной игры.

– Для постоянного пользователя видеоигр, зрителя криминальных фильмов, блокбастеров, новостных выпусков, резко падает цена человеческой жизни. Они перестают воспринимать убийство, как что-то из ряда вон выходящее. Для них убийство - это то, что приятно щекочет нервы. Убийство не воспринимается, как чья-то трагедия. Всё это воспринимается, как часть игры, – рассказал Metro социальный психолог Алексей Рощин.

По его словам, сделать австралийцу шоу из преступления, оказалось максимально просто.

– Современные технические средства помогли ему снять это на видео, устроить онлайн трансляцию, а затем быстро распространить запись в соцсетях. Хотя я бы не сказал, что это что-то новое. Аналоги уже были. Подростки ради лайков и популярности выкладывают видео драк и избиений, благодаря которым, их кстати в итоге и находят. Молодежь делает это уже давно, а теперь это подхватили реальные террористы.

Рощин считает, что решиться на такое преступление может человек, который полностью выпал из реальности.

– Такой человек считает, что он живёт только, когда находится в Сети. Обычный мир, полиция, работа для него – это некая игровая зона, которая скучная, и которую лучше поскорее покинуть. У человека меняются эти два мира местами.

Место ЧП.

Место ЧП.

AFP

Фото:

Как считает психолог Нина Позняк, несмотря на то, что теракт на видео похож на компьютерную игру, нельзя однозначно говорить о пагубном влиянии игр в данной ситуации.

– Преступник выбрал именно мечеть и ранее высказывал ненависть к мигрантам. При этом очевидно, что он жаждал внимания, чувствовал себя особенным, исключительным. Он тщательно подготовился к теракту, снял всё на камеру, словно хвастаясь своим "поступком”, явно желая стать "звездой", – рассказала Metro специалист. – Современная жизнь всё больше перемещается в Сеть. Сегодня каждый может демонстрировать любую картинку в Instagram, собирать подписчиков и чувствовать себя значимым и популярным. Да и телевидение уступает место Youtube. Мир меняется и поведение людей вместе с ним. "Если я могу сделать что-то напоказ сразу перед тысячами и миллионами зрителей, конечно я сделаю это", —думают они. Поэтому, если 20 лет назад, обсуждая трагедию в Columbine school, остро вставал вопрос влияния компьютерных игр на психику человека, сегодня эта тема стала шире и включает в себя не только игры, но и жизнь в Сети.

По её словам, распространение таких записей может спровоцировать новые преступления.

– Это же был своеобразный манифест, призыв: "Смотрите, я смог, давайте и вы". Большинство осудит такое поведение, но будут и те, кто поддержит, – считает Нина Позняк. – К сожалению, контент в Сети трудно фильтровать и неизвестно, кто может это увидеть: взрослый, ребенок, человек с расстройством психики.

По словам психолога, хорошо бы ставить защиту от детей и тщательно фильтровать ту информацию, которую может получить ребенок в Сети.

– Если он всё же увидит, важно сказать правду: что, к сожалению, такое бывает, рассказать какие последствия будут за этим (разрушенные жизни родственников). Важно сказать о том, что такое поведение всегда наказуемо. Если ребёнок - подросток, можно обсудить с ним увиденное без нравоучений. Спросить его мнение, высказать своё. И также рассказать о реальных последствиях в виде тюремного заключения. Подростки склонны романтизировать. Важно в этой ситуации просто объяснить некрасивую реальность, как она есть, сбросив пелену романтизма, – рассказала собеседница Metro.

Место ЧП.

Место ЧП.

AFP

Фото:


Читайте также: "Это мерзко!": блогер PewDiePie отреагировал на слова новозеландского стрелка

Стрельба в мечетях в Новой Зеландии: что известно о нападении