Американскому аквалангисту Крейгу Капехарту удалось запечатлеть на видео уникальный момент – выпрыгивающего из воды 40-тонного горбатого кита. Запись сделана в начале июля у юго-восточного побережья Южно-Африканской Республики и опубликована на YouTube.

 

 

"Вероятно, до этого не было видео со взрослым горбатым китом, который полностью выпрыгнул из воды. Это поистине редкое событие", – гласит подпись к ролику.

Горбатый кит получил своё название либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину. Средняя длина тела взрослой особи составляет 14,5 метров для самок и 13,5 метров для самцов. Самые крупные особи горбача достигают 17 –18 метров, однако они встречаются крайне редко. Средняя масса горбатого кита – 30 тонн.

В прошлом году широкую известность получило другое видео Крейга. Тогда в его подводную клетку стала ломиться белая акула, и ей почти удалось залезть внутрь, но, к счастью для аквалангиста, не до конца. Акула в итоге отступила, а видео Крейга собрало более 170 тысяч просмотров.