Предполагаемое соперничество принцев Уильяма и Гарри началось после женитьбы последнего на американке Меган Маркл. И, несмотря на то что её первые шаги в качестве нового члена королевской семьи первое время воспринимались с энтузиазмом, спустя некоторое время бывшая актриса превратилась в красную тряпку для британских журналистов. В СМИ стали постоянно появляться статьи о том, как она в очередной раз нарушила этикет, сколько денег на платья и украшения потратила, и так до бесконечности. И, конечно, именно её обвинили в предполагаемом разладе между братьями. В качестве аргумента журналисты приводят тот факт, что Меган и Гарри приняли решение прекратить участие в основанном в 2009 году принцем Уильямом благотворительном Королевском фонде и создать свой собственный.
Достоверно узнать, существует ли между членами семьи разлад, мы вряд ли сможем – дворец не комментирует такие ситуации. Одно известно наверняка: уже не в первый раз Виндзоров, чей дом был основан в 1917 году, пытаются противопоставить друг другу. Вот несколько примеров.

Король Эдуард VIII и его брат Георг VI.

Король Эдуард VIII и его брат Георг VI.

Getty

Фото:

Король Эдуард VIII и его брат Георг VI были полной противоположностью друг другу. Если первый был известен как ловелас и отличался строптивым характером, то второй, наоборот, был крайне скромен и застенчив, а кроме того, страдал заиканием. Королём Георг становиться не собирался, однако ему пришлось сделать это после того, как его старший брат, проведя около года на троне, отрёкся от престола ради женитьбы на разведённой американке Уолисс Симпсон. Некоторые биографы указывают и на принципиальное различие во взглядах – Эдуарда уличали в симпатиях к нацистам, в то время как Георг превратился в символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против фашистов в годы Второй мировой. 

Дочери короля Георга VI – Элизабет и Маргарет.

Дочери короля Георга VI – Элизабет и Маргарет.

Getty

Фото:

Дочери короля Георга VI – Элизабет, ставшая королевой, и Маргарет – также не избежали сравнений. В то время как первую отличало серьёзное отношение к традициям и собственному положению, принцесса Маргарет была известна как любительница провокаций и развлечений. Некоторые историки подозревают, что причиной такого поведения могла стать обида на семью – принцессе в своё время не позволили выйти замуж за разведённого простолюдина капитана Питера Таунсенда. Маргарет стала завсегдатаем лондонских клубов, появлялась в обществе поп-звёзд и рокеров. Она злоупотребляла алкоголем и табаком, имела бесчисленное количество любовников и не переживала, когда её фото в бикини появлялись на первых полосах газет.

Принц Чарльз и принц Эндрю.

Принц Чарльз и принц Эндрю.

Getty

Фото:

Принца Чарльза не раз называли любимчиком королевы Елизаветы II. Биографы полагают, что это могло повлиять на родившуюся у второго сына – принца Эндрю – неприязнь к первому. Якобы ему постоянно ставили старшего брата в пример, что его сильно раздражало. В свою очередь принц Чарльз испытывал зависть к брату из-за того, что тот вырос красавцем и сделал блестящую военную карьеру. Именно это соперничество, по мнению исследователей, и привело к тому, что принцев очень редко можно увидеть на одном и том же мероприятии, а уж тем более стоящих рядом.

Принцесса Диана.

Принцесса Диана.

Getty

Фото:

Принцесса Диана до своего скандального развода с Чарльзом казалась публике настоящим эталоном скромности и утончённости. В то же время её подруга и жена принца Эндрю Сара Фергюсон постоянно осуждалась на страницах таблоидов то за неуместный наряд, то за набранный лишний вес и почти всегда – за недворянское происхождение. В итоге свободу от оков королевского этикета обрели обе – принцесса Диана развелась с Чарльзом, не выдержав его связи с Камиллой, а Сара просто устала от вечного отсутствия мужа из-за его службы и стала общаться с другими мужчинами.