Американские исследователи прервали испытания противомалярийного препарата хлорохин, который Дональд Трамп широко “рекламировал” во время брифингов в качестве основного лекарства для пациентов с коронавирусом.

В результате исследования, которое было опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации, у некоторых пациентов развилась аритмия, почти два десятка добровольцев скончались. Всего в эксперименте принимал участие 81 человек.

Лечение заключалось в том, что пациенты с COVID-19 в течение 10 дней принимали хлорохин. Добровольцев разделили на две группы: первая получала повышенную дозировку препарата, вторая – пониженную. В результате эксперимента учёные выясняли, что хлорохин действительно может воздействовать на вирус при повышенной концентрации, но это сопровождается серьёзными побочными эффектами, которые могут привести к смерти.

Двумя днями ранее группой других учёных из США было опубликовано исследование, результаты которого также поставили под сомнение пользу хлорохина в борьбе с коронавирусом. В течение апреля новости о смертях пациентов, принимавших противомалярийный препарат в повышенной концентрации, поступали из Франции и Бразилии. В каждой из стран от хлорохина скончались более 10 человек.

Лекарства от коронавируса в России и в мире: врач прокомментировал их особенности