Массовые акции протеста в США, вызванные убийством полицейскими темнокожего мужчины, могут затянуться. Об этом Metro рассказал культуролог, дипломат, советник 1-го класса МИД России в отставке Александр Афанасьев.

– Это не первый случай убийства полицейскими чернокожего в США, – говорит эксперт. – И раньше были акции протеста по этому поводу. Но они довольно быстро заканчивались. Но на этот раз сошлись вместе много различных факторов: это и коронавирус, который привёл к кризису, и предстоящие в ноябре выборы президента. Все политики, все кандидаты пытаются набрать очки на протестах и подливают масла в огонь. Когда человека с пятью судимостями объявляют чуть ли не национальным героем, это, согласитесь, перебор. Я думаю, что с учётом эпидемии и выборов протестные акции могут затянуться вплоть до ноября.

Беспорядки в США вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов после появления в Сети видеозаписи с задержанием афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб в результате того, что полицейский прижал его шею коленом и игнорировал слова Флойда о том, что он не может дышать.

После начала беспорядков уволили четырёх полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Читайте также: Беспорядки в США: вандалы громят магазины и автосалоны – фото, видео