4 октября в Киргизии состоялись выборы в парламент. Сторонники проигравших партий, несогласные с их результатами, вышли на улицы Бишкека, требуя повторного голосования. Начались столкновения с силовиками, в которых пострадали сотни человек и один погиб.

Ход событий
Сначала протестующие взяли штурмом здание парламента. Затем они освободили из СИЗО бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева, который был приговорён к 11 годам тюрьмы по делу о коррупции в прошлом году. После протестов суд изменил меру пресечения на домашний арест. На следующий день, как сообщает ТАСС, неизвестные захватили комбинат, где производятся золотые слитки. Местные СМИ стали писать, что  ещё несколько крупных месторождений золота были захвачены и разграблены – в том числе и знаменитый золотой рудник Джеруй.

Реакция властей
Утром после протестов ЦИК Киргизии признала прошедшие выборы недействительными. Мэр Бишкека Азиз Суракматов и губернаторы четырёх областей – Нарынской, Таласской, Баткенской и Иссык-Кульской – подали в отставку, сменился премьер-министр. Президент страны  Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности к переговорам с оппозицией, несмотря на попытку захвата власти.

Что будет дальше?
Сейчас страна, по оценке экспертов, находится на перепутье.

– Ситуация может развиваться по двум сценариям. Первый – это продолжение уличных протестов в условиях вакуума власти, – объясняет Metro Даниил Кислов, эксперт по Центральной Азии. –  Если власти удастся сохранить легитимный характер правления, то всё будет мирно. Но если нет, то гражданских конфликтов станет больше и будут продолжаться погромы.

Впрочем, такая ситуация для страны не новинка, говорят эксперты.

–  У киргизов уже была революция в 2005 году, когда президента Аракаева свергли, потом в 2010 году, –  рассказал Metro Михаил Захаров, политаналитик. – Только в 2015-м не было, а вот в 2020-м опять протесты.

Отличие от Белоруссии
Стремительно развивающиеся события в Киргизии вызывают вопрос, что не дало Белоруссии – ещё одной бывшей советской республике – пойти по тому же сценарию.

– У протестующих белорусов и киргизов общее только одно – и те и другие не согласны с результатами выборов.  В остальном разница кардинальная. Одни выходят на мирные протесты, а другие  свергают за ночь власть, – сказал Даниил Кислов.

Михаил Захаров считает, что причина такой разницы – в государственном устройстве.

– У Лукашенко гораздо лучше выстроена система: силовики не изменили ему, всё, что ему сейчас нужно, – это пересидеть. А в Киргизии хорошо отстроенной системы нет, поэтому переворот там случился резко.


700  – приблизительно столько человек пострадали во время протестной ночи, по данным Минздрава. 200 из них – силовики.


"У киргизов есть опыт. Можно сказать, что у них такие события каждую пятилетку".
Михаил Захаров, политаналитик