Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на митинг в его поддержку в Гродно. Во время своего обращения к участникам акции, он призвал белорусов простить ошибки правоохранителей, допущенные в ходе протестов.

"Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улицах? Кому вы будете звонить? 01, 02, 03 или 101, 102, 103. Мы с детства знаем эти телефоны, не громите этих людей. Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите их", – приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Глава государства также заявил, что команда "давить ментов" поступила из Польши. Он также сообщил, что у него имеются подтверждающие это записи телефонных разговоров.

Во время своего выступления Александр Лукашенко также прокомментировал фотографии пострадавших от рук правоохранителей во время разгона протестов. По его словам, 60% снимков с синяками являются фейками и постановочными кадрами.

Глава государства также сообщил о том, что его понимание происходящего совпадает с видением ситуации Владимиром Путиным.

"И мы с Путиным сошлись во мнении: нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию. Это трамплин, и мы его должны разрушить. Это наше единое мнение с президентом Путиным", – заявил Лукашенко.


Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал более 80%. Однако оппозиция считает, что реальную победу на выборах одержала Светлана Тихановская. ЕС также не признал результаты выборов. После этого в стране начались протесты, которые стали жёстко подавлять силовики. Участники акций требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения всех задержанных.

Тихановская отказалась выдвигать свою кандидатуру в случае новых президентских выборов

Оппозиция намерена продолжить протесты в Белоруссии