Минувшее десятилетие признано самым жарким за период с 1850 года по 2019 год. Об этом заявили сразу три агентства – Nasa, Noaa и UK Met Office, сообщает BBC.

Отмечается, что особенно жаркими выдались последние пять лет: глобальные температуры в этот период в среднем были на 1℃ выше, чем доиндустриальные показатели. В то же время, согласно данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2019 году средняя температура была на 1,1℃ выше, чем в доиндустриальный период.

Как сообщает телеканал, самым жарким за последние 170 лет остаётся 2016 год, когда из-за Эль-Ниньо – колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающем заметное влияние на климат. Как заявили в Met Office, в 2020 году изменение климата в сторону потепления продолжится.


Напомним, что летом 2019 года жители Европы страдали от невероятной жары: температура воздуха поднялась выше +40 в Британии, Франции, Бельгии и Германии. Виной всему была огромная масса жаркого воздуха, которой дали имя Ивонна (Yvonne). 28 июня во Франции был установлен новый национальный рекорд – столбики термометра достигли 46°C. Новые рекорды были также установлены в Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Великобритании.

Новости по теме:

Эксперты рассказали, чем обернутся для жителей России изменения климата

В Европе люди и животные страдают от жары