Китайский космический аппарат "Чанъэ-4" завершил первый биологический эксперимент на поверхности Луны. Ростки хлопка, выращенные на борту аппарата, погибли. Об этом сообщает The Guardian.

Как отмечает издание, растение не пережило наступление лунной ночи - сейчас температура на обратной стороне Луны достигает до –170 градусов по Цельсию, а дневной свет отсутствует полностью. Ночь на Луне продлится около двух земных недель, на это время аппарат переведён в спящий режим.

С чего всё началось?
Китайская космическая станция успешно приземлилась на обратную сторону Луны 3 января 2019 года. Помимо забора и исследования грунта целью миссии было проведение биологического эксперимента.
На борту станции находится контейнер, в котором, помимо воды, почвы и воздуха, содержатся семена хлопка, рапса, картофеля, а также личинки плодовой мухи и дрожжевые грибки. В герметичном контейнере также установлены маленькие камеры и система контроля температуры.
После успешной посадки семена были политы водой, а 15 января аппарат отправил на Землю первые снимки проклюнувшихся семян.
Необычность эксперимента заключалась в том, что ещё никогда учёные не пытались выращивать растения в условиях высокой радиации и низкой гравитации.