Власти Объединённых Арабских Эмиратов опубликовали фотографии принцессы Латифы - дочери эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума. Об этом сообщает CNN.

На фотографиях, датированных 15 декабря 2018 года, 32-летняя Латифа запечатлена вместе с Мэри Робинсон - бывшим верховным комиссаром по правам человека ООН. Как сообщается, данные снимки были опубликованы в качестве “опровержения ложных обвинений и являются доказательством того, что шейха Латифа находится дома и живет со своей семьёй в Дубае”.

Робинсон сообщила, что её пригласила жена эмира Дубая, мать Латифы, с целью “помочь с семейной проблемой”.

- Проблема заключается в том, что Латифа уязвима, она встревожена. Она записала видео, о котором теперь жалеет, и она планировала побег, - заявила Робинсон после встречи. - Я пообедала с ней. Она очень приятная молодая девушка, но очень обеспокоенная, совершенно ясно, что она нуждается в медицинской помощи, которую она получает.

Робинсон также добавила, что принцесса страдает от “серьёзной медицинской ситуации” и получает психиатрическую помощь, однако детали раскрывать не стала.

Как отмечает CNN, во время встречи Латифа смотрела на Робинсон и отворачивалась от камеры.

Тем не менее, реакция на заявление Робинсон последовала неоднозначная. Некоторые правозащитники усомнились, что Робинсон хватило нескольких часов обеда с принцессой, чтобы удостовериться в том, что Латифа получает надлежащий уход и заботу и находится там по своей воле.

С чего всё началось?
Напомним, что Латифа попыталась бежать из страны, однако её поймали и вернули домой. Перед побегом Латифа записала видео, в котором рассказала, что толкнуло её на такой шаг, а также призналась, что готовилась к этому целых семь лет. В видеообращении она подчеркнула, что “если вы смотрите это видео, это значит, либо я мертва, либо в очень, очень плохой ситуации”. Попытка побега была совершена в начале марта 2018 года, однако в 50 километрах от побережья Индии её схватили вооружённые люди. Ситуация привлекла внимание СМИ после того, как на телеканале BBC вышел документальный фильм "Побег из Дубая".

До недавнего времени о местонахождении и состоянии принцессы не было ничего известно.