Прокуратура Автономной Республики Крым, которая является частью Генпрокуратуры Украины и располагается в Киеве, расследует уже два уголовных дела в отношении депутата Госдумы Натальи Поклонской. Об этом журналистам сказал прокурор Гюндуз Мамедов, передает агентство УНН.

"Основное дело касается государственной измены бывшей нашей коллеги Поклонской, расследуется ГПУ", – заявил Мамедов, добавив, что второе дело возбуждено в связи с запретом "Меджлиса крымско-татарского народа" (организация запрещена в РФ).

Напомним, Поклонская через суд добилась признания экстремистской деятельности Меджлиса крымско-татарского народа.

О возбуждении первого уголовного дела в отношении Натальи Поклонской стало известно еще 27 сентября 2016-го. Причиной стало ее избрание в Госдуму от Крыма, который украинские власти считают своим. Вместе с ней фигурантами дела стали избранные по списку "Единой России" Михаил Шеремет и Руслан Бальбек. Также дела были возбуждены в отношении избранных по одномандатным округам Андрея Козенко, Константина Бахарева, Светланы Савченко и Дмитрия Белика.

Крым был включен в состав РФ в марте 2014 г. после референдума, на котором большинство жителей полуострова проголосовали за выход из состава Украины. Народное голосование стало реакцией на государственный переворот в Киеве в феврале 2014 г.