Профессор Массачусетского технологического института Шейн Фредерик придумал самый короткий IQ-тест: он состоит всего из трёх вопросов. Впрочем, как сообщает The Mirror, пройти его довольно трудно.

Тест был придуман ещё в 2005 году для проверки когнитивных способностей. Более 3000 человек, в том числе студенты ведущих американских университетов, пытались найти ответы на вопросы, придуманные Фредериком. Из всех принявших участие в эксперименте, только 17 % смогли правильно ответить на все три вопроса. Остальные 83 % потерпели неудачу.

Вопросы были следующие:

1. Бита и мяч вместе стоят 1 доллар и 10 центов. Бита стоит на 1 доллар больше, чем мяч. Сколько стоит мячик?

2. Если 5 машин производят 5 вещей за 5 минут, то за сколько минут 100 машин изготовят 100 вещей?

3. На озере растут кувшинки. Каждый день их количество увеличивается в два раза. Известно, что кувшинки полностью покроют всю поверхность озера за 48 дней. Сколько дней потребуется кувшинкам, чтобы покрыть половину озера?

Наиболее распространёнными ответами - и неправильными - были: 10 центов, 100 минут и 24 дня. Правильными ответами являются пять центов, пять минут и 47 дней.

Говоря о тесте, Фредерик отметил, что зачастую "достижение правильного ответа требует подавления ошибочного, который первым приходит на ум".


Пошаговое решение:

1.  В случае с битой всё решается математическим уравнением. Если мяч - это X, то бита это X+1. Получаем следующее: Х+Х+1=1,1. 2Х=0,1.Х=0,05. Соответственно 5 центов стоит мяч и 1,05 стоит бита.

2. Если за 5 минут 5 машин производят 5 вещей, то это значит, что у каждой из машин уходит ровно пять минут на изготовление 1 вещи. Поэтому 100 машин произведут 100 вещей тоже за пять минут.

3. Если количество кувшинок удваивается каждый день, то это значит, что день назад их было ровно в два раза меньше. Соответственно, на 47 день озеро будет заполнено кувшинками наполовину.