Корреспондент Metro побывала на встрече с продюсером мультсериала Майком Рейссом и узнала его секреты успеха.

"Чем хороши мультфильмы – они не стареют, а их героев не увольняют из-за расистских высказываний"
Майк Рейсс, продюсер

Формат, в котором выступал Рейсс на Synergy Global Forum, больше всего походил на стендап. Продюсер снабдил рассказ о создании "Симпсонов" множеством анекдотов из жизни и ироничных реприз (явно заранее заготовленных). Признаюсь, в сочетании с его колоритной внешностью, хрипловатым голосом и ярко-жёлтым галстуком порой создавалось впечатление, что на сцене выступает один из персонажей самого мульт­сериала.

По словам продюсера, в серьёзный успех "Симпсонов" с самого начала не верил никто: ни сами авторы, ни боссы телекомпании Fox, согласившиеся поставить сериал в эфир.

- Все давали "Симпсонам" шесть недель максимум. Думали, дольше они не продержатся, – признался Рейсс. – Нам руководство Fox даже офиса для работы не выделило! Мы сидели в трейлере, представляете?

Однако в итоге история про Гомера Симпсона и его семью держится на экранах уже 30 лет, и её обожают во всём мире. Одной из причин такого фурора Майк называет как раз изначальное отсутствие амбиций.

- Мы думали, что наши серии никто не будет смотреть, и говорили себе: давайте сделаем такое шоу, какое мы сами бы хотели увидеть на телевидении, – поделился спикер. – Нам повезло, что никто не стоял над нами и не диктовал, что и как нам делать. Не было негативного влияния.

Второй причиной успеха Рейсс назвал понимание авторами, что каждый из них лишь составляющая проекта, которую всегда можно заменить.

- Если бы я не родился, "Симпсоны" были бы также хороши, – со смехом заметил он. – Я часть великолепной команды. Наверное, так же чувствовали себя рабы в Древнем Египте, когда строили пирамиды.

Под конец своей лекции продюсер, возможно, разрушил чьи-то иллюзии о том, что сочинять комедийные проекты – это весёлое занятие.

- Если вы зайдёте к нам в офис, вы увидите шестерых мрачных евреев, которые сидят в полной тишине и что-то пишут. Кстати, думаю, что когда-то так Библия была создана, – пошутил Рейсс. – Мы работаем по много часов каждый день, и больше у нас ничего не происходит. Однажды один из авторов сбрил усы, мы это потом обсуждали два года.

1989 – именно в этом году на телевидении вышла первая серия "Симпсонов".