1) Мясо
Если вы будете подвергать мясо на протяжении 6 минут нагреванию в микроволновке, оно потеряет 50 % витамина B12. Если вы хотите только разогреть блюдо из мяса, проследите, чтоб этот процесс занял не дольше двух минут. В противном случае, вы высушите мясо и значительно сократите содержание в нём белка.
2) Белый рис
Ещё одно блюдо, которое не дружит с микроволновкой. "Высокие температуры убивают питательные вещества из зёрен. Рис лучше варить в кастрюле, где температура повышается постепенно. В микроволновке же заданная температура достигается сразу после нажатия кнопки", - заявляет диетолог.
3) Апельсин
Ни при каких условиях не помещайте апельсин в микроволновую печь, иначе убьёте весь содержащийся во фрукте витамин С, который очень чувствителен к высоким температурам.
4) Брокколи
Согласно исследованию, проведённому журналом Journal of the Science of Food and Agriculture, брокколи, приготовленное в микроволновке, теряет до 97 % оксидантов, в то время как при обычной варке их содержание в соцветиях снижается лишь на 11 %.
5) Чеснок
Менее минуты нахождения в микроволновке достаточно для того, чтобы свести на нет содержание энзима аллиин-лиазы, благодаря которому чеснок считается продуктом для профилактики развития раковых опухолей.
6) Молоко
Не грейте молоко в микроволновой печи, так из-за этого оно потеряет почти половину своих питательных свойств, а содержание витамина В12 и вовсе будет сведено почти к нулю.
Исследование, проведённое Ричардом Куаном из Техасского университета в Остине, показало, что кипячение грудного молока в микроволновке снижает его иммунологические свойства.
7) Маргарин и сливочное масло
Молекулы, содержащиеся в этих продуктах, представляют из себя кристаллы и невосприимчивы к действию микроволн. Тем не менее, "если вы долгое время нагреваете масло, чтоб оно растаяло, вы уменьшаете содержание белка", - говорит Косентино.
8) Спаржа
"Приготовление спаржи в микроволновке значительно сократит содержание в ней витаминов", - заявляет диетолог.