Проблемы синих людей: что стоит за радикальным преображением

Metro поговорило с человеком-смурфиком
Донни Снайдер, человек-"смурфик". Фото предоставлено героем материала, "Metro"
Донни Снайдер, человек-"смурфик". Фото предоставлено героем материала, "Metro"1/4

26-летний канадец Донни Снайдер живёт в автобусе и держит небольшой магазин самодельных серёжек. Самая необычная часть его биографии началась в 2017 году, когда парень начал полностью "забивать" тело голубым цветом. Три года назад сестра Донни сделала голубую татуировку на ноге, и парень вдохновился не на шутку: теперь он похож на героя "Аватара", во всяком случае, так считают пользователи в Интернете.

Донни Снайдер, человек-"смурфик".
предоставлено героем материала, "Metro"

Кому больше всего нравится ваша внешность – детям, фанатам инопланетян? Как на вас реагируют пожилые люди?

Как только на меня не реагируют! Кому-то нравится мой цвет кожи (сам я считаю это всё просто одной большой татуировкой), кому-то нет. Кто-то видит меня  и впадает в шок. Но всё-таки большинство людей достаточно вежливо ведут себя по отношению ко мне. Иногда, конечно, сталкиваюсь с негативом – от него я предпочитаю отмахиваться. Больше всего я нравлюсь детям. Кто-то напрямую задаёт мне вопросы, почему я похож на "смурфика", кто-то с любопытством показывает на меня пальцем и что-то потом шепчет родителям. Максимум негатива, кстати, идёт от молодёжи, причём в Интернете.

Почему вы решили покрасить кожу в голубой цвет?

Во-первых, это красиво, на мой взгляд. Во-вторых, необычная трансформация во внешности определённо вытеснила меня из зоны комфорта. Это было частью экспозиционной терапии. Я настолько раньше был изолирован от людей, что в какой-то момент меня стало это напрягать. Такое поведение было нездоровым. Я добегал до магазина, что-то бурчал в ответ коллегам на работе – вот таким было всё моё общение. Теперь же мне приходится разговаривать с людьми, чтобы ответить на их вопросы.

Что будет с вашей кожей дальше?

Буду дальше делать татуировку. Она ещё очень далека от завершения. Чернила, которые использует мой мастер, классные, хорошо держатся. И да, предвосхищая ваш вопрос: нет, мне не разонравится мой цвет кожи. Я полностью в нём уверен. А ещё мне очень не нравится, кода татуировку трут, в надежде, что она сотрётся, как краска.

Где "забивать" пигмент было тяжелее всего?

На лице. Через самые страшные муки прошли мои веки, нос, лоб, щёки. Удивительно, но веки хорошо держат пигмент, несмотря на то, что кожа там очень тонкая и подвижная. Ещё очень неудобно было работать с губами. Но я думаю, что после нескольких сеансов у тату-мастера всё будет хорошо.

Солнце не повредит вашим татуировкам?

Не думаю. Кстати, любители татуировок, ловите лайфхак: синие чернила – это тот цвет, который очень устойчив к выцветанию. Гораздо больше, чем красный. Но так или иначе, я всё равно стараюсь не проводить слишком много времени под солнцем. Не люблю пляжи и всё такое.

ЭКСПЕРТ
Никита Вадимович Сошко, психиатр
Такое поведение возникает в рамках того или иного расстройства личности, а иногда даже в рамках шизофренического процесса. Деятельность человека будто "отрывается" от реальности. Индивид может проявлять интерес к весьма вычурным увлечениям – например, как в данном случае, к радикальному визуальному преображению. Если учитывать, что ранее герой долго изолировался от людей, можно предположить, что такое поведение гиперкомпенсирует прошлую социофобию – боязнь находиться в обществе. Такое бывает, когда, например, тихий молодой человек начинает себя развязно вести, ходить на вечеринки и в клубы, что кажется чуждым его прошлому опыту и модели поведения. Однако такие парадоксальные реакции естественны. Есть люди, которые кажутся нам "странными" – но это лишь их особенность, а не патология.