31 августа 20 лет назад в автокатастрофе в парижском тоннеле погибла Диана, принцесса Уэльская. Metro выясняет, как ей удалось вдохнуть жизнь в моду того времени и превратить её в социальный институт.


Драматический британский телесериал Netflix “Корона” позволил молодому поколению стать ближе к королеве Елизавете II, роль которой исполнила Клэр Фой. Однако 20 лет назад королеву критиковали за бездействие, когда любимица всей страны Диана, принцесса Уэльская, погибла в автокатастрофе. До этих трагических событий первая жена принца Уэльского Чарльза из обманутой наивной женщины превратилась в модель для объектива Марио Тестино и стала иконой стиля в истории британской моды.

Диана явилась как птица феникс в нужное время и в нужное место. Мода Великобритании пробуждалась под влиянием таких личностей, как Александр Маккуин, Изабелла Блоу и Кейт Мосс. Группы Oasis и Blur покорили музыку того времени. Тони Блэр дал толчок к преобразованиям. Принцесса Уэльская вскоре превратилась в самую известную личность в мире моды Великобритании. Она носила наряды от Зандры Родс, Катрин Уолкер, Виктора Эдельштейна и других дизайнеров. Она не выглядела холодной, как королева, и казалась ближе, трогательнее и проще.

Диана всегда выделялась своей сдержанной элегантностью. Её свадебное платье, в которое она облачилась на церемонию бракосочетания с принцем Чарльзом, было самым популярным в 80-е гг. Чёрное платье, в котором она танцевала с Джоном Траволтой в Белом Доме, вызвало вспышку негодования у Чарльза. Тем не менее, Диана произвела впечатление своей чувственностью, эффектностью и элегантностью. Этот наряд трижды выставлялся на аукцион и был куплен в 2013 году за 362 тыс. долларов.

Ещё Диана вызвала всеобщее внимание своим вечерним платьем во время известного интервью Мартину Баширу 1995 года. Дизайнер Жак Азагури сказал, что Диана хотела выглядеть сексуально и производить впечатление при выходе из лимузина. А в случае с чёрным платьем, в котором она танцевала с Траволта, вызвала многочисленные споры, ведь чёрный цвет в королевских кругах использовался лишь для траурных церемоний. Так она продемонстрировала свою свободу и нежелание следовать протоколу.

В 2014 году модный критик Сьюзи Менкес писала: “Красивые и умные принцессы, которых выбрали по любви, всегда выделяются своими платьями, фигурой и перенесёнными операциями. Да, я порицаю то наследие, которое Диана оставила, но это не её вина. Она много сделала для других, но больше, чем работа, её беспокоил свой внешний вид и обаяние”.

Также Менкес показала, как одержимость выглядеть идеально довела некоторых королев и принцесс, следовавших примеру Дианы, до анорексии, как, например, Викторию (принцесса Швеции), а также, по слухам, и Летицию (королеву Испании). Но во времена принцессы Уэльской это было не так важно. Кстати, в целях благотворительности она смогла продать свои платья в 1997 году за сумму, превышающую 200 тыс. долларов. Она была иконой стиля, она знала, что внешний вид так же важен, как и её работа. Именно поэтому она и стала историей.

Вопрос – ответ

Кика Роша, экс-директор моды и красоты журнала People

Почему, по вашему мнению, Диана стала иконой стиля и продолжает ею быть даже спустя 20 лет?
Помимо врождённого чувства элегантности, этой женственности, которой многие пытаются научиться или приобрести её за деньги, этого ощущения близости к людям, Диана обладала кое-чем ещё: она не из королевской семьи, она просто шикарная женщина, которая чувствовала себя как человек голубых кровей. Её стиль был ближе к людям, поэтому они её и копировали. Помню, как в 90-е я отрезала свои волосы, как она, несмотря на то, что я тёмненькая. У неё был дар устанавливать связь с людьми. Представьте, что было бы, будь она блогером! Она была одной из первых, кто задал стиль. Грейс делала то же самое, но в своей манере – как в кино. Диана же сделала это по-своему, так, что многие хотели быть на неё похожей. И в то время, когда мода была более структурированной и строгой (как по мне, это не выглядело ни очаровательно, ни прелестно), она сделала моду привлекательной и вдохновляющей.

Каким образом она повлияла на других принцесс?
Нужно отдать должное этому ощущению близости, которое она создавала. Эта наивность, этот способ быть... Она была невероятно чуткой и настоящей, и их дети переняли эти качества – они ощущают себя обычными людьми и осознают людскую боль и нужду. Это и вдохновляло людей. Повторюсь, сила внешнего вида и моды поразительна и открывает двери во все аспекты жизни. Диана эту силу любила. Она могла быть обычной британской – как Сара Фергюсон, тем не менее, многие принцессы учились у неё и стали добавлять в свой образ форму, цвет и привлекательность.

Сьюзи Менкес осудила оставленное ею наследство...
Думаю, что это был стратегический ход. Она была настолько чувствительной, что нуждалась в своём личном пространстве, поскольку являлась жертвой папарацци каждую секунду своей жизни. Это самозащита. И каждая попытка защитить себя могла быть интерпретирована по-разному. Являясь по своей натуре скромным человеком, она выполняла роль, которую должна была.

Какой вы видите её эволюцию?
Она стала ценить себя как личность, как человек. Но беда в том, что как только она становится собой и чувствует себя замечательно, она погибает. Это и есть главная трагедия её жизни. Это касается и других женщин с её историей. Она нашла свой стиль, она никого не копировала, она была такой, какой хотела быть, и стала своеобразным ориентиром.

3 королевы и принцессы, которые пошли по тропе Дианы

Летиция Ортис
Как и Диана, она носит одежду и украшения, созданные дизайнерами её страны – Фелипе Варела и бренды, например, Zara. Но Ортис держит свой образ под контролем.

Рания, королева Иордании
Она также позировала для объектива Марио Тестино, и ввела в моду смелые образы.

Кейт Миддлтон
Кейт часто сравнивают с её свекровью: обе носят похожие наряды, однако, Кейт более консервативна.

4 самых знаковых платья Дианы

  • Свадебный наряд (1981 год). Это платье стало самым популярным в 80-е годы.
  • Открытое чёрное платье, в котором Диана появилась в Белом Доме в 1985 году, произвело неизгладимое впечатление.
  • “Платье-месть” от Кристиана Стамболян. Этим платьем в 1994 году принцесса показала, что она не зависит от правил королевского дома.
  • Платье от Версаче (1996 год). Диана демонстрирует, что она следит за модой.

Оригинал: Луз Ланчероc, MWN