Британцы проголосовали за изображение принца Гарри на новых купюрах достоинством в 5, 10 и 20 фунтов, сообщает Daily Star. Предположительно изображение будущего супруга Меган Маркл может сменить королеву Елизавету II, чей портрет украшает национальную валюту сейчас.

Портрет королевы присутствовал на лицевой стороне фунтовых банкнот с 1960 года. По традиции после её смерти должны начать печатать купюры с изображением её престолонаследника, принца Чарльза, который займёт королевский трон.

Однако опрос общественного мнения, проведённый компанией Coininvest, показал, что у современных британцев популярностью пользуются более молодые члены королевской семьи. 21% из тысячи опрошенных ответили, что хотели бы видеть на национальной валюте принца Гарри, который является лишь пятым в очереди на престол. Среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет голоса за его кандидатуру отдали 38% участников опроса.

За изображение на купюрах супруга королевы Елизаветы, 96-летнего герцога Эдинбургского принца Филлипа проголосовали 23% участников. Ещё 17% хотели бы видеть на бумажной британской валюте принцессу Диану.

Помимо монарших особ респондентам предлагалось голосовать за других выдающихся британцев. 28% сообщили, что английский писатель Роальд Даль достоин быть увековеченным на фунтовых купюрах. За актёра Алека Гиннеса проголосовали 25% участников, а за 83-летнюю обладательницу “Оскара” и “Золотого глобуса”, актрису Джуди Денч - 23%.

Авторы исследования проанализировали результаты опроса, выделив предпочтения молодёжи и людей в возрасте старше 65 лет.

Любопытно, что 25% респондентов от 18 до 24 лет хотели бы носить в кошельке купюры с портретом создательницы серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, а 29% из них высказались за изображение на банкнотах режиссёра Гэри Олдмана.

В число знаменитых британцев, набравших внушительное количество голосов, вошли также писатели Ян Флеминг, Джордж Оруэлл и Дж.Р.Р. Толкин и актрисы Мэгги Смит и Хелен Мирен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Принц Гарри пригласил трёх бывших девушек на свою свадьбу с Меган Маркл

Британский спецназ похитил Меган Маркл в преддверии свадьбы с принцем Гарри

Обама отказался рассказывать принцу Гарри про свои трусы