Букингемский дворец опубликовал официальное заявление королевы Елизаветы II, касающееся "Мегсита". Как следует из документа, принц Гарри и Меган Маркл больше не будут считаться исполняющими официальные обязанности членами королевской семьи и получать за это деньги. Также они не смогут использовать свои титулы Его и Её высочеств.

Кроме того, герцог и герцогиня Сассекские намерены компенсировать средства, выделенные из Суверенного Гранта на ремонт Фрогмор-коттедж в Виндзоре. Напомним, что обновление резиденции обошлось в 2,4 млн фунтов стерлингов. Впрочем, Фрогмор-коттедж останется домом принца Гарри и Меган Маркл в Великобритании.

В то же время, в своём послании Елизавета II подчеркнула, что принц Гарри, Меган Маркл  и их сын Арчи всегда будут любимыми членами её семьи. Королева также признала трудности, с которыми семье её внука пришлось столкнуться за последние два года.  Елизавета II поблагодарила принца Гарри и Меган Маркл за самоотверженную работу, и отметила, что гордится тем, как быстро Меган стала частью семьи.

- Вся моя семья надеется, что сегодняшнее соглашение позволит им начать строить счастливую и спокойную жизнь, - говорится в сообщении.

За что ругают Меган Маркл, но хвалят Кейт Миддлтон

Отмечается, что данные изменения в статусе Меган Маркл и принца Гарри вступят в силу весной 2020 года.


Напомним, что 8 января герцог и герцогиня Сассекские объявили о решении отказаться от исполнения полномочий высокопоставленной королевской семьи. Данное заявление стало неожиданностью не только для британской общественности, но и для членов королевской семьи, поскольку решение было принято без согласования с королевой Елизаветой II.  Кроме того, Меган Маркл и принц Гарри решили отказаться от взаимодействия с королевским пулом журналистов, у которых есть эксклюзивный доступ к членам британской королевской семьи. Вместо этого герцог и герцогиня Сассекские начнут сотрудничать с новыми журналистами и будут напрямую взаимодействовать с поклонниками через социальные сети. Как отмечает издание, такое решение вызвало возмущение среди британских СМИ и со стороны Национального союза журналистов Великобритании.

13 января в Сандрингемском дворце прошло экстренное совещание старших членов британской королевской семьи, оно длилось около двух часов. На встрече решалась судьба принца Гарри и Меган Маркл, решивших сложить с себя королевские обязанности и стать финансово независимыми. По её итогам королева Елизавета II сделала заявление, в котором отметила, что "полностью поддерживает" желание герцога и герцогини Сассекских начать новую жизнь, однако "предпочла бы, чтобы они остались полноценными членами королевской семьи". После совещания принц Чарльз и его сыновья покинули Сандрингем на трёх разных автомобилях.

Принц Гарри и принц Уильям сделали совместное заявление

Елизавета II прокомментировала решение принца Гарри и Меган Маркл начать новую жизнь

Меган Маркл и принц Гарри объяснили, как именно добьются финансовой независимости