Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев допустил, что в погибшего при протестах в Минске участника акций оппозиции Александра Тарайковского могли стрелять из нелетального оружия. Кроме того, он высказался о несанкционированных митингах и озвучил версию, что протестующих проплачивают извне.

"Я не следователь. Да, он умер. Сколько умерло людей на беспорядках в Америке? Но мы не применяли огнестрельного оружия, а только то, которое является нелетальным", – приводит слова Караева портал Tut.by. Караев имел в виду беспорядки в США, вызванные убийством темнокожего мужчины сотрудниками полиции – один из них задушил его при задержании, слишком жёстко надавив ему на шею. После этого американцы стали выходить на улицы и требовать справедливого отношения к любым людям, независимо от цвета кожи.

В Белоруссии проходит оппозиционный "Марш за свободу"

Глава МВД высказался против проведения несанкционированных массовых мероприятий, которые проводятся в Белорусии после выборов президента. Он вспомнил известный случай в Немиге, где в результате давки в подземном переходе одноимённой станции метро 30 мая 1999 года погибло 53 человека и 196 человек были тяжело ранены.

"Мы не хотим повторить Немигу, где, спасая людей, погибли и омоновцы, и военнослужащие внутренних войск. Спасая людей от того, как они там сами себя давили из-за дождика. Мы этого не хотим. Любая несанкционированная массовка – это опасность "движухи", толпы и друг друга задавить. Отсюда должны быть коридоры безопасности, цепочки, разделения, секторы. Те, кто собирался, с нами это согласовали? Нет. Они используют всю ситуацию, чтобы этот бардак начался. Мне очень жаль этого погибшего. Ещё больше – побитых. Они тоже пострадали. А больше всего – моих 129 сотрудников", – подчеркнул Караев.

Глава МВД Караев пообещал разобраться по всем случаям насилия и превышения полномочий со стороны силовиков, о которых много говорится в последнее время.

"Эскалация шла с обеих сторон, – считает Караев. – Когда сбивают своих ребят, хладнокровие начинает изменять. Это очень плохо, я против этого. Так быть не должно. По всем случаям мы будем разбираться. Не сейчас, а когда всё утихнет. Я сейчас должен демобилизовать милицию в угоду кому-то?"

Он также озвучил версию, согласно которой основные протестующие финансируются из-за рубежа – их "используют втёмную, управляют их сознанием и подсознанием". "Ну ладно, подорвём мы экономику какой-нибудь страны, пусть ещё поплатят пару недель. Кстати, эти девушки, которым платят по 60 рублей, уже не пускают в свои ряды других – не хотят, видимо, делиться ресурсами. Подлецы это всё делают. Ещё раз повторю: в моей милиции, в нашей милиции судимые не служат. Максимум – перешедшие дорогу в неположенном месте и за это нами поруганные. А к любой революции примазываются сотни наркоманов, люмпенов, уголовников и прочая нечисть. Есть нормальные люди, и большинство честных, справедливых людей, может быть, добросовестно заблуждаются. И я ничего против них не имею. Тех, кого используют "втёмную". Тут девахи стояли с надписями: "Я не наркоманка, я – юрист", "Я не уголовница, я – экономист". Какую экономику спасла она, эта "экономистка", когда призывают на обнищание страны тех, кто зарабатывает ей деньги: трудяги в полях и трудяги на заводах, которые всех нас кормят?"

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о ситуации в Белоруссии после выборов

Напомним, в воскресенье переизбранный президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил на митинге в свою поддержку, заявив, что невозможно "сфальсифицировать 80 процентов" – именно столько, по данным ЦИК, он получил на выборах.  Сторонники соперника Лукашенко по выборам, Светланы Тихановской, считают, что на самом деле победу одержала она. В связи с этим после выборов в Белоруссии начались выступления недовольных.

Люди просили, чтобы результаты выборов пересмотрели. Они митинговали и бастовали, однако их акции жёстко подавлялись правоохранительными органами. Силовики использовали слезоточивый газ, водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули. В стране происходили массовые аресты. В результате один участник мирного протеста погиб.