PhotoMath не только автоматически сканирует алгебраические примеры из учебников или с экрана монитора и производит необходимые вычисления, выдавая пользователю правильный результат, но и подробно расписывает, как он получилcя. В первом случае нужно просто навести камеру телефона на искомую математическую задачу, во втором – зайти в раздел программы, где сохраняются готовые решения. Там отображаются и все промежуточные этапы.

Как рассказала Metro Тияна Жганец, представитель компании MicroBlink, на сегодняшний момент приложение будет интересно в основном школьникам в возрасте до 14 лет.

– У него есть ограничения по функциональности, – рассказывает Тияна. – Оно работает с простыми арифметическими задачами, дробями, в том числе десятичными, степенями, корнями, линейными уравнениями и тригонометрическими функциями: синусом, косинусом и так далее. PhotoMath пока не поможет с геометрическими вычислениями, задачами, в которых много текстовой информации, и математическим анализом.

При этом в компании поясняют, что их программа не заменяет домашнюю работу. Она скорее призвана объяснить решение, когда больше помочь некому. Учителя с этой точкой зрения в целом соглашаются.

– Буду ли я рекомендовать приложение? Однозначно, – говорит Джефф Пибоди, автор популярного блога о математике A Maths Teacher Writes. – Дети охотнее занимаются, когда кто-то контролирует их учёбу. Как я понял на примере своей работы, учителю подрастающее поколение склонно доверять в меньшей степени, чем гаджетам.

Для разработчика приложение PhotoMath – сторонний проект, который призван показать бизнесу преимущества технологии распознавания, проиллюстрировать её и продать заинтересовавшимся. Речь не идёт о переориентации деятельности MicroBlink в образовательную сферу, заключают в компании.