Частота физических контактов между младенцами и теми, кто о них заботится, влияет на детей на молекулярном уровне. Исследование модифицированных молекул ДНК показало, что у детей, которые испытывали нехватку внимания и физических контактов в младенчестве, был недоразвитый для их возраста молекулярный профиль, сообщает издание Science Daily. Это первое в мире исследование, доказывающее, что прикосновения и объятия в раннем возрасте имеют важное значение для генетического развития.

Учёные из в Университета Британской Колумбии и Исследовательского Института Детской клиники Британской Колумбии в Канаде провели эксперимент с участием 94 здоровых детей. Авторы исследования попросили родителей детей пятинедельного возраста вести дневник поведения младенцев, фиксируя моменты сна, волнения, плача или кормления. Помимо этого, родители должны были указывать, сколько телесных контактов было между ними и ребёнком и как долго они длились.

Когда детям участников исполнилось по 4,5 года, у них взяли мазок слюны для анализа ДНК. Команда учёных исследовала биохимические изменения, называемые метилированием ДНК, в ходе которого некоторые части хромосомы помечались маленькими молекулами, сделанными из угля и водорода. Эти молекулы выступают в роли "переключателей", которые помогают контролировать активность каждого гена и, таким образом, влиять на функционал клеток.

Вышеописанные биохимические изменения ДНК могут проявляться под воздействием внешних факторов, особенно в детстве. Эти показатели также меняются с возрастом.

Учёные обнаружили существенные различия в метилировании ДНК между детьми, у которых в младенчестве было много физического контакта, и теми, к кому родители проявляли меньше нежности. Два из пяти обнаруженных различий связаны с генами: одно из них имеет значение для иммунной системы, второе связано с метаболизмом. Однако влияние этих изменений на развитие детей и их состояние здоровья пока не изучено.

У "недолюбленных" детей, которые получали недостаточно объятий и прикосновений родителей в грудничковом возрасте, состояние биохимических изменений ДНК не соответствовало их возрасту. Отмечается, что ранее во многих исследованиях такое несоответствие связывали с проблемами со здоровьем.

"Мы планируем выяснить, влияет ли обнаруженная у этих детей "биологическая незрелость" на их здоровье и, в особенности, на психическое развитие. Если дальнейшие исследования подтвердят наши гипотезы, это поможет доказать важность физического контакта, особенно, для младенцев, которым не хватает внимания", - поделилась Сара Мур, ведущий автор исследования.