Сердечная недостаточность вызванная переработкой – так звучит официальная причина смерти японской журналистки Мивы Садо, которая работала в офисе японской телерадиокомпании NHK в Токио.

Как пишет в четверг издание The Japan Times, к такому выводу пришёл инспектор трудовых норм, устанавливавший причины смерти Мивы.

По данным издания, за месяц, предшествующий смерти Садо, у девушки было всего два выходных дня. При этом за этот промежуток времени она отработала 159 сверхурочных часов.

Садо скончалась в 2013 году в возрасте 31 года. Журналистка освещала события, связанные с политикой.

Япония – одна из немногих стран, официально признающих "смерть от переработки".

По данным службы BBC, к 2015 году число сообщений о случаях "смерти от переработки" в этой стране достигло рекордного значения – 2310.

Эта проблема в Японии достигла такого масштаба, что в каждом признанном случае "кароси" (переводится как "смерть от переработки") семья погибшего получает компенсацию от государства в размере около 20 тысяч долларов США в год, а выплаты от работодателя могут достигать 1,6 миллиона долларов.