Двое россиян погибли в Греции при крушении частного вертолёта 20 августа. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице во "Вконтакте", одним из погибших оказался основатель Музея русской иконы в Москве Михаил Абрамов.

Частный вертолёт Agusta A-109 разбился возле острова Порос в Греции во вторник около 15:40. Он вылетел из Галаты и направлялся в международный аэропорт Афин Элефтериос Венизелос, когда задел линии электропередачи и упал в море. Как сообщает местный портал iefimerida.gr, при крушении вертолёта погибли пилот, гражданин Греции Никос Каристинос и россияне Михаил Абрамов и Павел Акулинин.

– Накануне в Греции разбился вертолёт, – написал Собянин. –  На его борту был основатель первого частного Музея русской иконы Михаил Юрьевич Абрамов.

По его словам, меценат участвовал в восстановлении Храма Преображения Господня на Преображенской площади и строил храм Чуда Архангела Михаила в Хонех.

– Было много других городских проектов. Михаил любил наш город, нашу страну, её историю. Мои самые глубокие соболезнования его родным и семьям погибших, – написал мэр.

Знакомый Абрамова, академик Российской академии художеств, завотделом института мировой культуры МГУ Алексей Лидов рассказал РБК, что меценат летел в Афины со своим знакомым.

– Греческий пилот совершил какую-то роковую ошибку, задел линию электропередач, – сказал Лидов журналистам. – Вертолёт упал в море, и все трое погибли, одним из которых оказался Михаил Юрьевич Абрамов.