63-летняя Халима Якоб стала первой женщиной, занявшей пост президента Сингапура. Ожидается, что она примет присягу 14 сентября. Об этом сообщает телеканал Channel NewsAsia.

Раньше Якоб была спикером парламента от малайской общины. Главой государства она была избрана без проведения голосования, так как оказалась единственным кандидатом на этот пост.

Изначально участвовать в президентских выборах планировали ещё четыре кандидата, однако всем им было отказано в выдвижении ввиду разных причин. Так, кандидатуры двух претендентов были отклонены из-за того, что они не явились выходцами из малайской общины. Ещё двое кандидатов получили отказ, так как не имели необходимого стажа работы в государственных учреждениях или в крупных компаниях на руководящих должностях.

В прошлом году власти Сингапура постановили, что вести борьбу за президентский пост в 2017 году могут только малайцы.

"Я президент для всех. И хотя выборов не было, мое стремление служить стране остается таким же сильным, – сказала Якоб. – Я обещаю, что буду стремиться делать все для благополучия народа".

Сингапур является парламентской республикой, где исполнительная власть в первую очередь принадлежит кабинету министров во главе с премьером страны. Президент в Сингапуре президент выполняет в основном церемониальные обязанности.