Президент Зимбабве Роберт Мугабе подал в отставку после решения парламента о его импичменте. Об этом сообщает издание Herald, ссылаясь на спикера парламента Джейкоба Муденду.

Как передаёт РИА Новости, Муденда зачитал письмо Мугабе с заявлением об уходе с поста во время заседания парламента. По его словам,  Мугабе решил не дожидаться, пока истекут 24 часа, которые парламент предоставил ему, чтобы сложить полномочия. Новость была встречена ликованием депутатов, жители столицы Зимбабве Хараре также вышли на улицы, чтобы выразить свою радость. По информации корреспондента агентства, счастливые люди свистят, машут руками, звонят близким, чтобы сообщить им важную новость.

Напомним, правящая партия страны "Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт" (ZANU-PF) начала процедуру импичмента после того, как Мугабе отказался уходить в отставку добровольно.

15 ноября вооружённые силы Зимбабве взяли под контроль телецентр в Хараре и резиденцию президента, а самого Роберта Мугабе поместили под домашний арест и потребовали, чтобы он объявил об отставке. Сообщалось, что его супруга Грейс, которую Мугабе, по мнению наблюдателей, хотел сделать своим преемником на посту президента, бежала в Намибию. Агентство ANA со ссылкой на источники указывало, что её отпустили с условием, что Мугабе уйдет в отставку.

С 24 июля 2014 года Роберт Мугабе считался старейшим руководителем государства на планете. Он возглавлял Зимбабве с 1980 года. С 1980 по 1987 год Мугабе был премьер-министром, он правил 37 лет – с момента обретения страной независимости от Великобритании.