Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что французский багет должен быть внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает Русская служба BBC.

"Наш багет – предмет зависти для всего мира", – сказал Макрон.

Таким образом, глава государства поддержал инициативу французских пекарей, которые предложили внести багет в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Пекари, в свою очередь, вдохновились успехом итальянских коллег, которые в минувшем декабре добились внесения в список культурного наследия неаполитанской пиццы.

В ЮНЕСКО присвоили неаполитанской пицце статус объекта наследия человечества

Целью списка культурного наследия ЮНЕСКО является сохранение традиций в условиях глобализации.

Вопреки расхожему мнению, список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – не одно и то же. Во второй учреждение вносит природные или созданные человеком объекты, нуждающиеся в сохранении и популяризации в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.

Список нематериального культурного наследия посвящен существующим в разных странах традициям – музыке, танцам, кухне, различным ремеслам. В нём есть йога, испанский танец фламенко, тибетская опера, бельгийская пивная культура, искусство выпечки пряников в Северной Хорватии.

У России в списке нематериального наследия – культурное пространство и устное творчество семейских (староверы Забайкалья) и якутский героический эпос "Олонхо".