Президент Бразилии Жаир Болсонару присоединился к уличным протестам против карантина в стране. Митингующие требуют отмены ограничений на передвижение, которые ранее были введены в целях предотвращения распространения коронавируса.

Как отмечает BBC, Болсонару встретился со своими сторонниками в столице страны Бразилиа. Он обратился к нескольким сотням протестующих, назвав их патриотами, отстаивающими свободу. На опубликованных в Сети кадрах видно, что президент Бразилии прибыл на массовую акцию без масок и перчаток, несмотря на кашель.

Некоторые протестующие требовали не только снятия ограничений, но и держали в руках плакаты с призывами к закрытию Конгресса и Верховного Суда страны. Другие же выступали с заявлениями, чтобы управление кризисом, вызванного коронавирусом, взяли на себя военные.

Спикер Палаты депутатов Бразилии Родриго Майя написал в своём Twitter-аккаунте, что "весь мир объединился против коронавируса, но в Бразилии мы должны бороться с коронавирусом и вирусом авторитаризма".

Facebook удалил видео президента Бразилии за распространение фейковых новостей


По последним данным в Бразилии зафиксировано 39 144 подтвержденных случая заболевания коронавирусом. Это самый высокий показатель в Латинской Америке. Из них 22 130 человек выздоровели,  2484 скончались.


История вопроса

В последние несколько недель глава государства противостоит губернаторам штатов, которые на местном уровне ввели карантин. Болсонару осудил данные решения, назвав принятые меры диктаторскими. Кроме того, на прошлой неделе президент Бразилии отправил в отставку министра здравоохранения страны, который поддержал введение ограничений. Болсонару уверен: карантинные меры наносят ущерб экономике, а значит, они должны быть ослаблены, а границы Бразилии – вновь открыты.