Уже несколько лет движение так называемых “препперов “ (от англ. prepare – готовиться) готовятся к различным катастрофам чуть ли не с параноидальной отдачей. Ядерная катастрофа, неожиданное природное явление, экономический кризис – эти люди готовы ко всему. Многие уходят в леса и учатся выживать. Собирают пищу и необходимые им вещи. В США уже довольно давно определенная категория людей строит бункеры и собирает оружие. 14% населения всего земного шара верит в возможность скоро конца света. Учитывая, что в Чили часто происходят природные катаклизмы, неудивительно, что именно в этой латиноамериканской стране движение "препперов" также нашло своих последователей. Не все они верят в теории апокалипсиса, но многие хотят быть готовыми выживать в случае катастроф. Metro поговорило с несколькими из них.

Хуан Карлос Нейра – глава поисково-спасательного подразделения NGO Rescate, и в свободное время он готовится к тому, что сам называет “пост-катастрофа”: “Я испытал на себе, каково это, когда воды и еды нет месяц, когда есть деньги, но на них нечего купить, потому что все супермаркеты исчезли”.

Принимая во внимание то, что он пережил после землетрясения 2010 года (8,8 по шкале Рихтера) и свой опыт работы в качестве спасателя Нейра не понаслышке знает, что такое что такое продолжительная нехватка ресурсов и оттуда и берёт его заинтересованность движением препперов, которое, согласно ему, очень важно для выживания.

“Для меня это стиль жизни. Если у меня остаются деньги к концу месяца, вместо того, чтобы купить одежду я лучше куплю солнечную батарею или дегидратор для овощей”, – говорит он.

Хранение пищи – это как страховой полис. Хуан Карлос живёт в Коммуне Лампа в столичной области на участке земли в 5 акров (200 соток), на котором сеет зерновые и выращивает скот. 50% того, что он получает, Карлос консервирует или высушивает.

“Мы применяем всевозможные способы, которые сохраняют еду минимум на два года”, – отмечает он.

У “препперов” есть убежища, в которых они могут пережить любую катастрофу. Такое есть и у Джейме Оса, участника NGO “Хардкорное выживание”, которая оказывает различную помощь – превентивную, гуманитарную и спасательную, в случае необходимости.

“Много не бывает”, – говорит Джейме, у которого убежище находится в 200 км от Сантьяго. Там, по его словам, есть собственный колодец, генераторы, солнечные батареи и у каждого члена семьи имеется подробная инструкция на случай катастрофы.

“Я стал по другому относится к жизни, не просто как многие, а со всей ответственностью, стал учиться быть максимально независимым от общества”, – объясняет Джейме, добавляя, что на самом деле не считает себя “преппером”: “Я выживатель, я готов к любой ситуации”.

Препперы активно используют соцсети, в которых делятся различными советами. Так же возникла в Facebook группа Supervivencia Extrema, в которой Джейме состоит вместе с пожарными, военными, полицейскими, врачами.

Философия движения “препперов” заключается в том, что не нужно ждать, пока кто-то другой решит твои проблемы, ты должен быть готов решать всё сам. “Готовься к худшему, надейся на лучше” – вот слоган, которому следуют эти люди.

Текст: Ирен Айусо