Премьер-министр Финляндии Санна Марин лишь недавно возглавила кабмин, но уже сейчас делает интересные заявления. В частности, 34-летний политик решила, что в стране можно ввести 4-дневную рабочую неделю при 6-часовом рабочем дне.

Марин стала самым молодым премьер-министром в стране, получив свои полномочия только в декабре прошлого года. Она возглавляет финскую Социал-демократическую партию и является лидером левоцентристского коалиционного правительства страны, состоящего целиком из женщин. Марин пользуется большой популярностью в своей стране и даже ведёт свой блог в Instagram, куда выкладывает селфи (включая лифтолуки) и милые семейные фото – например, как она кормит грудью ребёнка.

Санна Марин.

Санна Марин.

Скриншот Instagram/sannamarin, Другой

Фото:

Вскоре после назначения Санна Марин решила поставить на повестку дня вопрос о сокращении рабочей недели и рабочих часов. "Я считаю, люди заслужили право больше времени проводить с родными, со своими любимыми, уделять внимание своим хобби, другим аспектам жизни – например, культуре", – прокомментировала своё предложение Марин.

Как сообщает портал CNBC, в Финляндии уже давно практикуется введение гибких рабочих графиков. В 1996-м правительство ввело закон, который наделил работников правом регулировать своё рабочее время, сдвигая его на три часа назад или на три часа вперёд в сравнении с тем временем, которое установил работодатель.

При этом соседи финнов шведы ещё в 2015 году ввели пробный шестичасовой рабочий день в Гётеборге. В результате эксперимента выяснилось, что жители города стали намного счастливее, однако пострадал бюджет региона.

Во Франции также пошли навстречу работникам, сократив рабочее время с традиционных 39 часов в неделю до 35 часов – это произошло ещё в 2000 году.

Офис, архив.

Офис, архив.

pixabay, Другой

Фото:

Различные эксперименты в этом направлении проводят и крупнейшие корпорации. Так, филиал компании Microsoft в Японии обнаружил, что 4-дневная рабочая неделя повышает эффективность работы сотрудников на 40 процентов. В 2018 году одна новозеландская фирма также экспериментировала два месяца в данном направлении – там тоже ввели 4-дневную рабочую неделю. Эксперимент показал, что люди были крайне довольны переменами, поскольку баланс личной и рабочей жизни перестал быть слишком сильно смещён в одну сторону.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев также говорил о преимуществах 4-дневной рабочей недели.