Весь мир привык видеть в королеве Елизавете II доброжелательную 92-летнюю старушку, хранительницу традиций британской монархии. Однако мало кто знает, что статус монарха в Великобритании несёт в себе не только номинальное значение, но и наделяет его носителя реальной властью. Издание Reader’s Digest решило напомнить о том, какими правовыми и политическими полномочиями на самом деле обладает королева.

1. Открывать заседания парламента

Королева Елизавета II.

Королева Елизавета II.

Getty

Фото:

Именно парламент, а не королевская семья, является высшим органом управления в Великобритании. Однако, несмотря на это, Елизавета II имеет некоторую власть даже над парламентом. Так, в её обязанности входит ежегодное открытие парламентского заседания в мае с целью положить начало новому парламентскому году. Церемония открытия чётко прописана: королева, на которой надета Корона Британской Империи, ведёт торжественную процессию через Королевскую Галерею в Вестминстерском дворце, а затем озвучивает формальное обращение к двум палатам парламента - Палате общин и Палате лордов. Это единственная официальная церемония, на которой одновременно присутствуют члены Палаты лордов, Палаты общин и королева.

2. Давать правовую силу законам

Парламент разрабатывает и создаёт законы, но вступить в силу они могут лишь после подписания королевой. Законодатели ожидают от неё так называемой "королевской санкции", которая означает, что монарх одобряет (или не одобряет) законопроект. Стоит отметить, что случаи, когда монарх не даёт одобрения в отношении того или иного законопроекта, крайне редки. Последний случай неодобрения закона монархом произошёл в 1708 году, когда королева Анна Стюарт наложила вето на меры, которые были призваны реструктуризировать шотландские вооружённые формирования.

3. Назначать министров Короны

Большинство государственных чиновников в Великобритании назначаются в результате голосования, однако королева может самостоятельно назначать так называемых министров Короны, в том числе советников и служащих кабинета министров. Чаще всего она выбирает их из уже имеющихся членов парламента. Это право не является лишь королевской прерогативой - назначать министров Короны может также и премьер-министр.

4. Помиловать преступников

Елизавета II, если посчитает нужным, может предоставлять "королевское помилование" осуждённым преступникам. В наше время это право используется нечасто. Изначальный смысл "королевского помилования" состоял в том, чтобы освобождать преступников от упразднённой сейчас смертной казни. Помилование может также заключаться в сокращении тюремного срока. В 2001 году королева воспользовалась этим правом, сократив срок двум заключённым в награду за спасение работника тюрьмы от нападения дикого борова.

5. Выдавать паспорта

Каждый британский паспорт выдаётся от имени королевы, хотя обычно она не выдаёт их сама - этим в основном занимаются министры от её лица. У монарха также есть право изымать паспорта.

6. Командовать вооружёнными силами

Королева Елизавета II.

Королева Елизавета II.

Getty

Фото:

Несмотря на возраст, Елизавета II является верховным главнокомандующим вооружённых сил Великобритании. Все британские солдаты присягают на верность королеве перед тем, как присоединиться к вооружённым силам. Королева также может передать свой пост главнокомандующего другому правительственному чиновнику, чаще всего им становится премьер-министр или министр обороны.

Елизавете II снова 92: почему королева отмечает два дня рождения

7. Объявлять войну

Королева - единственный человек в Великобритании, имеющий право объявлять войну другим странам. Однако это право может применяться только в случае так называемой "тотальной войны" и только с одобрения премьер-министра, парламента и остальной части правительства. За весь срок правления Елизавета II ни разу не пользовалась этим правом. Последним британским монархом, использовавшим это полномочие, был отец Елизаветы, король Георг VI, который объявил войну Нацистской Германии в 1939 году.

8. Распускать парламент

При большом желании королева может уволить всех членов парламента и провести новые выборы. Она никогда не пользовалась этим правом, однако, даже если бы воспользовалась, это несущественно повлияло бы на работу правительства. Верхушка правительства в лице премьер-министра и кабинета министров не подвергается роспуску.

9. Даровать почётные титулы

Королева Елизавета II и Анджелина Джоли.

Королева Елизавета II и Анджелина Джоли.

Getty

Фото:

Королева может лично даровать почётные титулы выдающимся гражданам Великобритании за те или иные заслуги. Причиной получения титула может быть что угодно от благотворительной работы до творческой деятельности или вклада в науку. Наиболее часто даруемые титулы - сэр (рыцарь) и кавалерственная дама. Так, обладателями почётных титулов уже стали Элтон Джон, Пол Маккартни, Шон Коннери, Патрик Стюарт, Джуди Денч, Хелен Миррен, Анджелина Джоли, Мик Джаггер и многие другие деятели искусства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как пить чай, чтобы понравиться английской королеве

Меган Маркл изменилась ради королевы Елизаветы II

Как выглядела Елизавета II на свадьбах у Гарри и Уильяма. Фото

Одно лицо: Елизавета II и президент Ливана выглядят, как близнецы