Дроны, смартфоны и даже спутники теперь используются для борьбы с браконьерством. Metro выяснило, как остановить преступников... не выходя из дома.

Согласно новому докладу Всемирного фонда дикой природы, с 1970 года популяции зверей, птиц, рыб и рептилий в среднем сократились на 68%. Это гигантские потери для биоразнообразия. Основными причинами сокращения являются исчезновение среды обитания и, конечно,  браконьерство.

Браконьерство – это суперприбыльный бизнес. Поэтому, как бы с ним ни боролись, он до сих пор существует. Каждый год выручка браконьеров составляет от 9 млрд до 24 млрд  долларов. По данным WWF, за 12 месяцев убивают около 100 тигров, 20 тыс. слонов и более 1 тыс. носорогов (предмет браконьерства – их кости, кожа, бивни и рога). Эти животные относятся к числу видов, наиболее страдающих от незаконной охоты.

По одним только носорогам статистика вызывает ужас: с 1960 года популяция редких чёрных носорогов сократилась на 97,6% – перебили почти всех. А в 2014 году охотники потеряли стыд настолько, что каждые восемь часов погибал один зверь.

Пугает зоозащитников не только сокращение  популяции животных, но и их мучительная смерть. Многие браконьеры используют отравленные дротики, с их бесшумными выстрелами. Точный удар может убить в течение 20 минут, а вот неточный может заставить животное умирать мучительной смертью от инфекции вплоть до месяца.

Всё это заставляет борцов с браконьерами придумывать всё более изощрённые способы их поимки. В ход идут, конечно, технологии. Пока лучше всех их внедрили в свою работу рейнджеры из  "Чёрной мамбы" – подразделения по борьбе с браконьерством, которое состоит только из женщин. Цель "Чёрной мамбы" –  защитить дикую природу Южной Африки. И, как показывает статистика, у них это очень хорошо получается.

– Технологии в наши дни невероятно важны для сохранения природы. Мы с самого начала использовали фотоловушки, установленные в заповеднике, для сбора визуальных данных, – объясняет Metro успех "Чёрной мамбы"   менеджер Валерия ван дер Вестхейзен.

Однако, чтобы справиться с браконьерами, мало снабдить организации технологиями. Поэтому в Сети стали появляться сообщества, участники которых обмениваются информацией о местонахождении браконьеров и их ловле. Самым крупным на сегодняшний день является WILDLABS.NET.

– Охрана дикой природы   – это очень сложная работа, её должны делать эксперты. А вот для того, чтобы замечать случаи браконьерства, ни образования, ни опыта не нужно. Достаточно сайта, куда можно заявить о деятельности преступников и тем самым поставить в известность общественность, – рассказала о замысле WILDLABS.NET менеджер организации Стефани О’Донелл.

Иными словами, если вам хочется заявить о браконьерстве в своём городе, можете сделать это на WILDLABS.NET. А можете начать с постов в Facebook, Instagram или во "ВКонтакте. Главное в этом деле – отклик неравнодушных, считают эксперты.