В Сети появилось первое фото террориста из Манчестера. На снимке изображён 22-летний Салман Абеди. Известно, что он был связан с запрещённой в России террористической группировкой "Аль-Каида" и проходил подготовку за пределами Великобритании.

Также, по версии следователей, Абеди мог контактировать и с другими группировками.

 

Как сообщает телеканал NBC, личность преступника удалось установить по уцелевшей в его кармане банковской карте, а подтвердить с помощью технологии распознавания лиц.

Отмечается, что за последние 12 месяцев мужчина несколько раз выезжал в разные страны, в том числе в Ливию – там, по предположениям правоохранителей, и прошёл подготовку к совершению теракта.

Взорванная Салманом бомба оказалась "большой и сложной". Устройство состояло из компонентов, которые трудно достать в Великобритании, а значит, есть вероятность, что террористу кто-то помогал. В связи с этим следователи опасаются новой атаки.

Примечательно, что родственники террориста информировали британские власти об опасности, которую он представлял.

– Он уехал в Ливию три недели назад и вернулся несколько дней назад, – цитирует Times школьного друга Абеди. По его словам, не так давно мужчина начал молиться на улице и отрастил бороду.

Напомним, что 23 мая после концерта певицы Арианы Гранде на стадионе в английском Манчестере прогремел взрыв. Известно, что устройство было приведено в действие террористом-смертником.

В результате случившегося на "Манчестер Арене" погибли 22 человека, ещё 120 были ранены (59 из них госпитализированы).