Американский посол в Южной Корее решился на смену имиджа: он сбрил усы из-за того, что летом в Сеуле с ними слишком жарко в маске. Видео похода Гарри Харриса в местный барбершоп было опубликовано в Twitter-аккаунте посольства.

Позже сам Харрис прокомментировал своё решение: "Я рад, что сделал это. Для меня это было либо сохранить усы, либо отказаться от маски".

Однако, сбрив усы, Харрис избавился не только от проблемы с маской.

Как отмечает CNN, Харрис является послом США в Южной Корее с июля 2018 года. На протяжении этого времени его растительность на лице вызывала странную критику со стороны корейцев. Дело в том, что с усами Харрис напоминал японских генерал-губернаторов, которые управляли Корейским полуостровом во время японской оккупации с 1910 по 1945 год. Некоторые из них также носили усы.

Но и это ещё не всё: проблема в том, что Южная Корея – гомогенное общество, в котором смешанные браки встречаются редко, а ксенофобия – достаточно распространённое явление. Поэтому неоднозначности ситуации добавило то, что Харрис – сын американского моряка и гражданки Японии.

Однако, как отмечает телеканал, Харрис является гражданином США. Поэтому призыв его к ответу за его японское происхождение почти наверняка будет расценен в Соединенных Штатах как расизм.

– Я понимаю историческую вражду, которая существует между этими странами, но я не японско-американский посол в Корее, я американский посол в Корее, – сказал Харрис в интервью Korea Times в декабре прошлого года. – Но, думаю, неправильно просто взять эту историю и повесить её на меня только из-за моего происхождения.